19 июля 2019, пятница, 16:31
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2017, 00:00

Мемория. Юрий Апресян

Юрий Апресян
Юрий Апресян
Фото с сайта ТрВ-Наука

2 февраля 1930 года родился Юрий Апресян, лингвист, специалист в области семантики, академик РАН.

Личное дело

Юрий Дереникович Апресян (87 лет) родился в Москве. Окончив в 1953 году факультет английского языка 1-го Московского государственного педагогического института иностранных языков, он несколько лет там работал преподавателем английского языка и писал кандидатскую диссертацию на тему «Фразеологические синонимы в современном английском языке», которую успешно защитил в 1958 году. С 1960 года работал в должности младшего сотрудника Института русского языка АН СССР. За десять лет работы стал авторитетным специалистом в области синтаксиса и семантики, выпустил две монографии.

В 1972 году был уволен в ходе кампании директора института Ф. П. Филина по изгнанию сотрудников, подписывавших письма протеста по поводу судебных процессов над диссидентами во второй половине 60-х. Официальной причиной увольнения стал отказ в переаттестации. В результате Ю. Д. Апресян стал работать в НИИ «Информэлектро» Министерства электротехнической промышленности СССР, где занялся проблемой автоматического перевода. Под его руководством разрабатывались системы французско-русского и англо-русского перевода научно-технических текстов.

После увольнения из Института русского языка большие проблемы возникли и с публикацией в издательстве «Наука» важного труда Ю. Апресяна — монографии «Лексическая семантика». Выход уже включенной в издательский план книги под разными предлогами задерживался, а рукопись «была потеряна» в отделе науки ЦК. Когда книга наконец-то была издана, в советских научных журналах не печатали рецензии на нее, а авторов статей вынуждали снимать ссылки на «Лексическую семантику» и другие работы Апресяна. В наши дни «Лексическая семантика» Апресяна входит в число обязательной литературы для студентов-лингвистов.

В 1983 году Ю. Д. Апресян защитил в Минске докторскую диссертацию. В 1985 году он перешел в Институт проблем передачи информации АН СССР, где возглавил лабораториею компьютерной лингвистики. Одновременно Юрий Апресян возглавил сектор теоретической семантики в Институте русского языка РАН. В июне 1992 года Юрий Апресян был избран действительным членом Российской академии наук (минуя стадию члена-корреспондента). В данный момент Юрий Дереникович Апресян — главный научный сотрудник сектора теоретической семантики Института русского языка.

Чем знаменит

Признанный лидер московской семантической школы. Предметом исследований Апресяна стали способы представления лексического значения, описание антонимии и синонимии, отражение структуры значений многозначного слова в словарном толковании. Результаты его работы были изложены в монографии «Лексическая семантика» (1974), где, помимо соображений теоретического порядка, был тонко проанализирован большой массив русской лексики, даны примеры толкований разных семантических групп слов. Проблема обнаружения и описания различий между синонимами, рассмотренная в этой книге, задала исследовательскую программу для многих лингвистов на долгие годы вперед. Результаты выполнения этой программы воплощены в «Новом объяснительном словаре синонимов русского языка», созданном под руководством Апресяна сотрудниками сектора теоретической семантики Института русского языка (три выпуска вышли в 1997, 2000 и 2003 годах, второе издание — в 2004 году). Каждая статья этого словаря представляет собой глубокое исследование какого-либо «синонимического ряда».

Среди других наиболее известных книг Ю. Д. Апресяна: «Идеи и методы современной структурной лингвистики» (1966), «Экспериментальное исследование семантики русского глагола» (1967), «Лексическая семантика» (1974), «Интегральное описание языка и системная лексикография» (1995).

О чем надо знать

 
Юрий Апресян

В начале 2015 года вышли в свет первые два тома «Активного словаря русского языка», созданного под руководством Юрия Апресяна. Главный принцип активного словаря — ориентация на использование не слушающим (читающим), а говорящим (пишущим). То есть в словаре о каждом слове сообщаются  сведения, необходимые не только для понимания этого слова, но и для правильного использования его в речи. В состав информации о словах включены сведения о грамматических формах, просодии, значениях в форме развернутых аналитических толкований, видоизменениях лексических значений и значений грамматических форм в определенных контекстах, управлении (или о вариантах управления в каждом значении), специфичных для слова в данном значении синтаксических конструкциях, лексико-семантической сочетаемости слова в данном значении, условиях его употребления, а также о синонимах, аналогах, антонимах, дериватах и других семантически связанных с ним словах.

Прямая речь

Научное творчество Апресяна достаточно разнообразно, и его не удается свести к нескольким простым результатам или принципам. Тем не менее, огрубляя настоящую картину, можно указать исходный постулат и два взаимосвязанных положения, которые достаточно хорошо определяют апресяновский подход к лингвистике.

Постулат: в центр лингвистического описания ставится словарь. Такая лексикографическая ориентация лингвистики в 60-е — 70-е годы прошлого века решительно шла вразрез с господствующими взглядами и модами. Тем не менее, вопреки идейным и практическим трудностям, Апресян сумел развернуть российскую лингвистику лицом к словарю. Серьезное и разностороннее изучение лексики стало характерным занятием российских лингвистов.

Положение 1: Язык должен описываться как одно целое; соссюровское «La langue est un système où tout se tient» следует понимать абсолютно буквально. Отсюда — провозглашенный Апресяном лозунг интегрального описания языка, в котором словарь настроен на грамматику, а правила грамматики (≈ синтаксиса и морфологии) строятся с существенным учетом организации словаря. Такая установка породила, в свою очередь, идею системной лексикографии — описание лексики как системы.

Положение 2: При этом каждая лексема представляет собой целый сложный мир: для нее требуется «лексикографический портрет» — детальное формальное описание, ухватывающее все особенности ее употребления, т. е. являющееся своеобразной моделью лексемы. Такой подход требует, в первую очередь, детальнейшей обработки огромного языкового материала — не компьютерно-статистической, а подлинно лингвистической, когда интуиция, знания и логика исследователя (в отличие от нажимания клавиш) играют центральную роль.

И. А. Мельчук

6 фактов о Юрии Апресяне

  • Отец Юрия Апресяна, Дереник Захарович Апресян, в 1937 – 1938 годах был наркомом внутренних дел УзСССР. Знал около 50 языков.
  • Когда директор института «Информэлектро» Сергей Малинин брал на работу уволенного из Института русского языка Апресяна, то сказал ему: «Занимайтесь лингвистикой, но придумайте что-то, чтобы мы могли бы объяснить, почему вы работаете у нас». В результате Апресян начал исследования в области машинного перевода.
  • Работа семинара по теоретической семантике, организованного Ю. Д. Апресяном, продолжается уже более тридцати лет.
  • В 1970-е годы Юрий Апресян совместно с другими участниками его семинара после заседаний часто занимался «моржеванием».
  • «Новый большой англо-русский словарь» под редакцией академика Ю. Д. Aпpeсяна, вышедший в 1993 году, стал одним из наиболее объемных и подробных двуязычных словарей в мире. В трех его томах содержится 250 тысяч словарных статей.
  • В 2013 году Юрий Апресян участвовал в пикете ученых у Совета Федерации с протестом против реформы РАН.

Материалы о Юрии Апресяне

Статья о Юрии Апресяне в русской Википедии

Страница на сайте Института русского языка РАН

Слово и язык. Сборник статей к восьмидесятилетию академика Ю. Д. Апресяна

Интервью с И. Богуславским. Каждое слово – неисчерпаемый объект исследования (о Ю.Д. Апресяне как ученом и человеке)

Ю. Д. Апресян в проекте «Публичные лекции Полит.ру»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:25 СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
15:50 Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
15:49 Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
15:31 Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
15:12 В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
14:54 Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
14:35 Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
14:17 Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
14:17 На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
14:02 Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
13:49 Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области
13:27 Подозреваемый в хищениях из «Дружбы» попросил убежища в Литве
13:08 Минтруд предсказал рост безработицы в полтора раза из-за предпенсионеров
13:00 Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком
12:50 Покрас Лампас согласился восстановить залитую битумом работу в Екатеринбурге
12:33 В 20 регионах России зафиксировали массовую гибель пчел
12:31 «Винные санкции» против Грузии сняты с обсуждения
12:07 СМИ узнали о преференциях при госзакупках отечественной техники
12:00 Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент
11:49 Украина потребовала вернуть задержанных моряков без обмена
11:48 Стали известны города с самым грязным воздухом
11:37 Участок центра РАН передан под строительство
11:34 Более тысячи жителей Москвы призвали признать их подписи за оппозицию на выборах
11:10 Игорь Чайка будет вести бизнес с братом президента Молдавии
11:00 Бактерия и радиация помогают в борьбе с комарами
10:58 Акции «Норникеля» обновили очередной исторический минимум
10:52 СК назвал причину задымления в самолете Nordwind в Шереметьево
10:44 Около 600 туристов заплатят штраф за уклонение от курортного сбора на Кубани
10:44 Зеленский согласился обменять Вышинского на Сенцова
10:39 В Екатеринбурге внучка ветерана отсудила у него подаренную Путиным квартиру
10:28 В РПЦ раскритиковали идею электронных паспортов из-за угрозы частной жизни
10:23 В Москве 19 июня состоится первый российский концерт Эда Ширана
10:22 В Польше назвали неуместным присутствие Путина на годовщине начала Второй мировой
10:16 В Москве появится футуристический православный храм из стекла и стеклофибробетона
10:13 Путин приехал в Братск
10:10 Артефакты времён неолита и бронзового века найдены в венгерской пещере
10:07 Экс-главе Серпуховского района предъявлено обвинение в окончательной редакции
09:52 Порошенко не смог попасть в зал заседаний Европарламента
09:47 Произошедший 19 июня сбой на Большой кольцевой линии метро в Москве устранили
09:40 Германия согласилась с позицией США об опасности использования FaceApp
09:35 Прокуратура и СКР начали проверки инцидента с самолетом Nordwind в Шереметьево
09:30 В Екатеринбурге заложили асфальтом новую работу художника Покраса Лампаса
09:20 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит»
09:18 Замглавы МИД РФ назвал срок ратификации Парижского соглашения по климату
09:04 Бузовой пришлось оправдываться за отказ увеличить грудь
08:58 Участники германо-российского форума призвали РФ и ФРГ упростить визовый режим
08:56 Мужчина поджег центр аниме в Киото из-за кражи его идеи
08:47 Врачи рассказали о состоянии Инны Чуриковой
08:47 СМИ узнали об ужесточении допуска авиакомпаний из РФ к международным рейсам
08:35 Росстат назвал сферы работы россиян с зарплатами более 1 млн рублей
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.