НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Плоды личи оказались причиной загадочной болезни

Большая группа ученых из разных стран рассказала в журнале Lancet о том, как им удалось установить причину тяжелого заболевания детей на северо-западе Индии. С 1995 года в городе Музаффарпур, в штате Бихар, каждое лето отмечались случаи необъяснимой болезни у детей. У больных развивалась стремительная энцефалопатия, проявлявшаяся в виде судорог. Большинство пораженных детей впадало в кому, 44 % заболевших погибали. Долгое время врачи не могли определить причины болезни. Попытки обнаружить возбудителя инфекции или нейротоксины оказывались неудачными. Вспышки болезни происходили каждый год, начинаясь в мае, достигая пика в июне, и завершаясь к июлю.

Непосредственной причиной поражения мозга становилось гипогликемия – резкое падения уровня сахара в крови. Чем ниже оказывалось содержание сахара, тем больше была вероятность гибели больного. В ходе исследования удалось установить, что заболевшие дети накануне ели плоды личи (Litchi chinensis). Выращивание личи – важная отрасль экономики в Музаффарпуре. Расположенные вокруг города плантации личи занимают 25800 гектаров, а ежегодный урожай составляет около 300 тысяч тонн.

Затем в моче детей были найдены два вещества, обычно содержащихся в незрелых плодах личи: гипоглицин А и метиленциклопропилглицин. Данные вещества нарушают процесс синтеза в организме глюкозы, что ведет к гипогликемии и, в дальнейшем, к поражению мозга. Патологический эффект проявляется, если недостаточно зрелые плоды личи есть натощак. Если же дети перед этим ели другую пищу, они заболевали значительно реже. После того, как эффект плодов личи был обнаружен, в Музаффарпуре провели просветительскую компанию среди родителей, призывая их следить, чтобы дети не ели личи на голодный желудок. В результате в последнем летнем сезоне число случаев острой энцефалопатии резко упало.

Медицине ранее уже были известны случаи, когда гипоглицин А из незрелых плодов вызывал тяжелые заболевания с поражением головного мозга. Причиной так называемой «ямайской рвотной болезни» становятся плоды дерева аки, или блигии вкусной (Blighia sapida). В зрелом виде они действительно весьма вкусны, но вот в недозрелых плодах аки так много гипоглицина А, что они оказываются ядовитыми для людей и животных, вызывая резкую гипогликемию. Некоторые народы Западной Африки даже используют их в качестве яда при рыбной ловле. О том, что плод аки можно употреблять в пищу, свидетельствует растрескивание плода при созревании. Однако на Ямайке, единственной стране, где эти плоды служат традиционной пищей, их порой пытаются есть незрелыми, что вызывает тяжелую болезнь с рвотой, конвульсиями, гипогликемией. При сильном отравлении наступает кома и смерть.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.