НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 февраля 2017, 00:00

Мемория. Полад Бюльбюль-оглы

Полад Бюльбюль-оглы
Полад Бюльбюль-оглы

4 февраля 1945 года родился Полад Бюльбюль-оглы, советский и азербайджанский певец, композитор, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации (с 2006).

Личное дело

Полад Бюльбюль-оглы (настоящее имя Полад Мамедов, 72 года) родился в Баку в семье народного артиста СССР певца Муртузы Мамедова, получившего за свой красивый голос прозвище Бюльбюль (Соловей). В 1960 году впервые вышел на сцену в качестве аккомпаниатора отца. К семнадцати годам сочинил свои первые произведения: «Песня о Москве», «С добрым утром», «С первого свидания». Кроме того, написал несколько композиций для своего друга детства Муслима Магомаева, с которым поехал в столицу для записи этих песен на радио.

Окончив музыкальную школу по классу фортепиано, поступил в Азербайджанскую консерваторию, где в 1963-1968 годах учился по классу композиции у выдающегося музыканта Кара Караева. В 1969 году стал членом Союза композиторов СССР и советского Союза кинематографистов.

Долгие годы выступал на сцене в качестве певца, сочинял музыку к эстрадным песням. В 1976 году возглавил Эстрадный ансамбль Азербайджанской ССР. Объездил с концертами весь Советский Союз, также побывал в более семидесяти странах мира.

Снялся в фильмах «Сказки русского леса», «Парк советского периода». В 1981 году получил главную роль в фильме «Не бойся, я с тобой», а в 2013 году сыграл в продолжении этого фильма.

В 1982 году получил звание Народного артиста республики Азербайджан. С 1987 года в течение нескольких лет являлся директором и художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии.

С 1988 по 2006 год был министром культуры Азербайджана. В 1987—1990 годах также избирался депутатом горсовета Баку. А в 1995 году был избран в Милли меджлис (Национальное собрание). В 2006 году оставил должность министра культуры, был назначен послом Азербайджана в России, переехал в Москву.

В свободное время продолжает заниматься музыкой. В январе 2010 года вышел его альбом азербайджанских народных песен под названием «Пел Бюльбюль». К своему юбилею в январе 2015 года дал концерт в столичном зале имени Чайковского, где исполнил старые шлягеры, отрывки из последней большой работы — балета «Любовь и смерть», вперемешку с аранжированными для симфонического оркестра азербайджанскими народными песнями.

«Хорошо, что иногда в России бывает по нескольку выходных сразу — по три, по четыре дня. На Новый год, на Первое мая — эти паузы я использую для того, чтобы заниматься музыкой. А так в Москве очень бурная дипломатическая жизнь, поэтому, найти время для творчества очень сложно», — рассказал Бюльбюль-оглы телеканалу «Культура».

Музыкант был женат на оперной певице Бэле Руденко (родилась в 1933 году). У пары есть сын Теймур Полад оглы Бюльбюль (родился в 1975 году) —  заслуженный артист России, концертмейстер группы фаготов Большого симфонического оркестра им. Чайковского.

Чем знаменит

 
Полад Бюльбюль-оглы

Полад Бюльбюль-оглы создал новое направление в советской эстраде, соединив современную музыку с яркими национальными мелодиями. Его исполнение отличается виртуозностью, сложными трелями, свободными верхними нотами. Голос певца — высокий лирический тенор. Его песни вошли в репертуар таких певцов как Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Людмила Сенчина, Роксана Бабаян, ансамбля «Самоцветы». А композиция «Позвони» до сих пор популярна в странах бывшего СССР. В 1981 году на экраны вышел фильм «Не бойся, я с тобой», одну из главных ролей в котором сыграл Полад Бюльбюль-оглы.

Бюльбюль-оглы написал музыку к более чем двадцати фильмам. У него имеются также и крупные симфонические произведения, камерно-инструментальные сочинения и вокальные циклы.

О чем надо знать

В начале карьеры Полад Бюльбюль-оглы занимался азербайджанской народной музыкой, и был известен лишь у себя в республике. Именно Муслим Магомаев ввел музыканта в круг столичной музыкальной богемы. В дальнейшем многие годы между Магомаевым и Бюльбюль-оглы был негласный спор за звание главной музыкальной звезды Азербайджана. Творческое соперничество отражалось и на личных взаимоотношениях — музыканты много раз ссорились. Когда в конце 1980-х Бюльбюль-оглы стал государственным чиновником, охлаждение между певцами только усилилось.

Прямая речь:

О Нагорном Карабахе («МК», ноябрь 2014 года): «Азербайджан будет бороться до тех пор, пока все оккупационные войска не будут выведены с территории Нагорного Карабаха. Причем разговор идет не о гражданских людях, которые там живут — мы никоим образом не хотим их депортировать и предлагаем им автономию самого высокого уровня, какая только есть в мире, хотя более 200 тысяч азербайджанцев были депортированы из Армении».

О беспорядках в московском районе Бирюлево («Дождь», октябрь 2013 года): «Есть недовольство населения этой овощной базой. Зачем его привязывают к этой бытовой драме? Шел человек с девушкой, девушку задели, он ответил. Я еще раз говорю: я ни в коей мере не хочу быть его защитником, если он совершил преступление, это будет доказано. Я уже знаю, что его родители попросили извинения по интернету у родителей, родственников, семьи погибшего, я уверен, что и наша диаспора будет помогать, опекать, никто этого не хотел. Но раз это связано с именем азербайджанца, конечно, мы проявим некое участие в этом. Но это бытовая проблема, которая в любом мегаполисе происходит ежесуточно, иногда ежечасно. Нельзя это переносить на национальный вопрос. И русский русского убивает, и французы французов убивают. Не должно быть этого, но, к сожалению, в нашей жизни это происходит».

О самом запоминающемся юбилее («Вечерняя Москва», февраль 2014 года): «Это было, когда исполнилось 50 лет. И этот день положил начало новой доброй традиции. В 1995 году в Баку было еще неспокойно. Время напряженное. Действовал комендантский час. В сентябре 94-го в Москве был юбилей у Махмуда Эсамбаева. Я приехал его поздравлять в зал "Россия".

Столкнулись в коридоре с Иосифом Давыдовичем Кобзоном. Старый замечательный друг спросил: "Ты не забыл, что у тебя в феврале полтинник?" Я: "Какой полтинник?! Сейчас не до этого!" Он: "Полтинник один раз в жизни бывает!" Договорились созвониться.

И где-то в январе звонит Иосиф Давыдович и говорит: "Вот сейчас график составляю: я, Лева Лещенко, Владимир Винокур и Валя Толкунова прилетаем третьего февраля, четвертого у тебя и пятого утром улетаем". И вот так, как бы невзначай, собралась очень немалая группа. 45 человек.

Иосиф Кобзон, Борис Брунов, Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Махмуд Эсамбаев, Евгений Дога, Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Владимир Винокур, Заур Тутов, "На-На" с Бари Алибасовым и многие другие. И вы представляете, в стране, которую на протяжении 5—7 лет трясло, это был первый творческий десант людей, которых все знали и любили в государстве, в котором мы жили раньше. Сегодня, когда прошло около 20 лет, легко все это рассказывать. А тогда в 22:00 без специального пропуска нельзя было показаться на улице, я даже не представлял, как все будут разъезжаться по гостиницам. На вечер пришел наш незабвенный лидер Гейдар Алиевич Алиев. Концерт шел 6 часов 40 минут. Вели программу наши кавээнщики "Парни из Баку"».

5 фактов о Поладе Бюльбюль-оглы:

  • Бюльбюль-оглы означает «сын Бюльбюля» или «Соловья» — так называли народного артиста СССР Муртузу Мамедова, ставшего основоположником азербайджанской вокальной школы. С отцом четырнадцатилетний Полад впервые вышел на сцену в качестве аккомпаниатора.

  • Первым настоящим шлягером Бюльбюль-оглы стала песня из фильма Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой» в исполнении автора. В роли певца Теймура Полад вернулся на экран через тридцать лет, исполнив свои новые песни.

  • В 2002 году стал председателем Совета по культурному сотрудничеству министров культуры стран СНГ. В 1994—2006 годах руководил Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). По инициативе Бюльбюль-оглы были изданы многочисленные книги классиков тюркоязычной литературы.

  • Бюльбюль-оглы — доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджана, с 2000 года имеет ученое звание профессора. В феврале 2000 года на «Площади звезд» в Москве была открыта звезда Бюльбюль-оглы.
  • В 2016 году получил нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество».

Материалы о Поладе Бюльбюль-оглы:

Статья о Поладе Бюльбюль-оглы в Википедии

Биография на сайте «АиФ»

Справка на сайте Kino-teatr.ru

Биографическая справка РИА Новости

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.