НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 февраля 2017, 10:25

ФАС предложила запретить неэффективным госкомпаниям покупать новые активы

Путин и главы госкомпаний
Путин и главы госкомпаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство указ, запрещающий госкомпаниям приобретать новые активы. Об этом в среду пишет газета «Ведомости» со ссылкой на замглавы ведомства Сергея Пузыревского.

Как утверждает источник, проект указа, посвященного развитию конкуренции, уже согласован и в настоящее время «доводится до совершенства». В нем ФАС предлагает снизить рыночную долю государственных и муниципальных компаний, в частности, запретить госкомпаниям и унитарным предприятиям приобретать новые активы напрямую или через дочерние предприятия.

Также ведомство предлагает обязать госкомпании разработать программы отчуждения профильных активов. Сергей Пузыревский уточнил, что эти меры не будут касаться эффективных компаний, которые являются полноценными участниками рынка и не ухудшают условия конкуренции.

В отдельном законопроекте ФАС также предлагает запретить создание на конкурентных рынках унитарных предприятий, а с 1 февраля 2018 года ликвидировать ГУПы как организационно-правовую форму.

По данным ФАС, в середине 2016 года государство было акционером или имело право участия в управлении 1627 акционерными обществами. Это в 2,5 раза меньше по сравнению с 2006 годом. В то же время выросло число дочерних предприятий государственных компаний.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.