НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 февраля 2017, 13:46

Химики синтезировали треугольную молекулу углеводорода

Молекула триангулена
Молекула триангулена
N. Havlicek et. al., Nature Nanotechnology

Ученые из Швейцарии и Великобритании сумели получить молекулу углеводорода необычной структуры, которую химики пытались синтезировать почти семьдесят лет.

Триангулен, или «углеводород Клара» (C22H12), был предсказан чехословацким химиком-органиком Эрихом Кларом в 1950 году. Молекула этого соединения должна была состоять из шести бензольных колец, расположенных треугольником. Хотя у атомов этой молекулы четное число электронов, из-за ее геометрического строения одна электронная пара не может вступить в связь, и в результате молекула ведет себя как свободный радикал. Клар и его последователи пытались получить триангулен из его производного соединения, молекула которого стабилизируется благодаря дополнительным атомам водорода. Но, когда они в присутствии катализатора – палладия при температуре 200° C отщепляли атомы водорода, молекулы триангулена тут же соединялись, образуя нерастворимый полимер.

На этот раз синтез проводился на поверхности тонкой пленки с использованием комбинированного сканирующего туннельного и атомно-силового микроскопа. Источником снова послужили молекулы производного соединения с дополнительными атомами водорода. Электронный пучок позволил удалить лишние атомы, в результате ученые получили молекулу триангулена и даже сделали ее «портрет». Как ожидается, триангулен имеет магнитные свойства, поэтому его молекулы, возможно, в будущем найдут применение в квантовых компьютерах.

Итоги работы опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.