НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Уголовную статью за умышленное заражение СПИДом сочли избыточной

СПИД.
СПИД.
http://www.telzir.ru/

В правительстве рассматривается вопрос об исключении из Уголовного кодекса РФ статьи 122 за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией, поскольку такое преступление подпадает под  статьи об умышленном причинении вреда здоровью, сообщает РБК.

При этом вопрос о декриминализации умышленного заражения ВИЧ не рассматривается. Ответственность за это деяние должна быть квалифицирована по другим статьям — умышленное причинения легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью (ст. 111, 112, 115 УК). Кроме ВИЧ-инфекции, под эти статьи должно попасть умышленное заражение другими тяжелыми и опасными инфекционными заболеваниями.

В первой половине 2016 года за заражение ВИЧ-инфекцией были осуждены 19 человек, следует из статистики Верховного суда (более свежих данных на сайте ВС нет). Из них семь человек были отправлены в заключение, но сроки не превысили трех лет лишения свободы. В 2015 году по этой статье перед судом предстали 45 человек.​

Предложение исключить статью об умышленном заражении ВИЧ выдвинул 3 февраля на заседании совета при правительстве по попечительству в социальной сфере член совета адвокат Константин Добрынин. По его мнению, отдельная норма специально для пациентов с ВИЧ является дискриминацией по отношению к ним. «Эта статья появилась в законодательстве в 1996 году, с тех пор прошел 21 год, мир двинулся вперед», — заявил Добрынин.

До 1 октября 2017 года по поручению вице-премьера Ольги Голодец свое мнение по этому вопросу должны предоставить Минюст, Минздрав, МВД, Роспотребнадзор, Генеральная прокуратура, Верховный суд и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.

Также после  совета Голодец дала поручения проработать вопросы изменения правил въезда ВИЧ-инфицированных иностранцев в Россию, контроль за обеспечением пациентов медикаментами против вируса, возможность получать терапию в любой точке страны, разработка типовой документации для закупки препаратов для лечения ВИЧ и подготовка рекомендаций для соцработников по работе с ВИЧ-инфицированными детьми.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.