НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Древнее длинношеее животное оказалось живородящим

Илл.: Dinghua Yang

Международная группа палеонтологов из Китая, США, Австралии и Великобритании обнаружила доказательства, что древняя рептилия из рода диноцефалозавров была живородящей. Ранее считалось, что представители этой группы животных размножались только откладыванием яиц.

Диноцефалозавры представлены единственным видом Dinocephalosaurus orientalis, окаменевшие останки которого были найдены в 2003 году в китайской провинции Гуйчжоу. Они плавали в морях триасового периода и охотились на рыб и головоногих моллюсков, в чем им помогала удивительно длинная шея. Затаившийся в мутной воде диноцефалозавр резко распрямлял шею, длина которой доходила до 1,7 метра, и заставал добычу врасплох.

Получить свидетельства о живорождении у этих рептилий помогла находка 2008 года, сделанная в провинции Юннань. В руки ученых попали останки самки диноцефалозавра возрастом около 245 миллионов лет. В брюшной полости рептилии четко видны останки эмбриона: кости передних конечностей и шейные позвонки. Поскольку никаких следов скорлупы не обнаружилось, ученые считают находку свидетельством живорождения у данного вида.

Примерное расположение эмбриона в брюшной полости Dinocephalosaurus orientalis. Илл.: Dinghua Yang

Исследователи рассмотрели и предположение, что в брюшной полости диноцефалозавра находился не эмбрион, а проглоченная им добыча. Но останки меньшего размера ориентированы головой в сторону головы рептилии, тогда как добычу хищные морские динозавры глотали с головы, так что в их желудке она располагалась в противоположном направлении, головой в сторону хвоста. Это подтверждают и останки нескольких рыб из вымершего отряда Perleidiformes, которые тоже обнаружились внутри животного. Их головы направлены в другую сторону по сравнению с эмбрионом.

Ученые отмечают, что эта находка отодвигает момент появления живорождения у данной группы животных, куда входят современные крокодилы и птицы, на 50 миллионов лет в прошлое.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.