НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Разнообразие видов опылителей идет на пользу сельскому хозяйству

На ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Бостоне выступила профессор Клэр Кремен (Claire Kremen) из Калифорнийского университета в Беркли с рассказом об итогах 15 лет исследований роли насекомых-опылителей в сельском хозяйстве.

В мире существует более 2500 видов одних только пчел, опыляющих растения, тем не менее на некоторых полях из них присутствует только один вид – широко известная пчела медоносная (Apis mellifera). Тысячи лет жизни вместе с человеком сделали ее способной собирать пищу на полях с самыми разными культурами, тогда как представители многих диких видов пчел нуждаются в естественной среде обитания.

Согласно итогам исследования, разнообразие выращиваемых на полях культур поддерживает разнообразие видового состава пчел опылителей. Клэр Кремен и ее коллеги обследовали более десятка калифорнийских ферм. На одних фермах выращивалась только клубника, на других помимо нее росли также малина, брокколи и белокочанная капуста. Как оказалось, поля с одной клубникой опылялись исключительно медоносной пчелой, тогда как на фермах с несколькими культурами наблюдались и несколько видов пчел-опылителей. Более того, даже клубника на таких фермах оказывалась лучше качеством, ее плоды были более крупными, твердыми и симметричными. Исследователи считают, что повышение видового разнообразия выращиваемых растений, хотя бы в виде посадки зеленых изгородей между полями, будет полезно и насекомым опылителям, и самим фермерам.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.