9 февраля 2023, четверг, 11:21
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия отказалась дать Навальному статус СМИ

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Россия не считает, что блогер Алексей Навальный может рассчитывать на те же гарантии свободы слова, что и профессиональные журналисты, говорится в ответе представителя России в Европейском суде по правам человека Георгия Матюшкина, сообщают «Ведомости».

Навальный подал жалобу в ЕСПЧ, так как считает, что российский суд нарушил его право на свободу выражения мнения. В октябре 2011 года Люблинский суд Москвы признал не соответствующими действительности распространенные Навальным сведения о причастности Владлена Степанова к крупным махинациям, якобы совершенным при участии его бывшей жены, экс-главы ИФНС № 28 Ольги Степановой. О махинациях с возвратом НДС в этой инспекции рассказывал юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, который умер в московском СИЗО.

Европейский суд поинтересовался, анализировали ли российские суды стремление Навального способствовать обсуждению общественно важных вопросов, оценили ли различие между положением частного блогера и профессионального издателя и была ли у Навального возможность представить доказательства в свою поддержку.

Матюшкин заявил, что распространение на Навального «гарантий для прессы недопустимо», поскольку он является частным лицом. Российский суд обоснованно отказался принимать ссылки Навального на предыдущие публикации о Степанове в СМИ, уверен представитель в ЕСПЧ.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, который представляет Навального в ЕСПЧ, напомнил, что в отношении блогеров в России действуют двойные стандарты: «их обязали регистрироваться в Роскомнадзоре и вводят для них различные ограничения, но гарантий никаких не дают, фактически ставя крест на общественном расследовании».

Напомним, что с 2014 года популярные блогеры, с посещаемостью свыше трех тысяч человек , в том числе Навальный, законом приравнены к СМИ. Они обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре и«соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.