НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 февраля 2017, 16:27

В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии

Пуэбло-Бонито, аэрофотосъемка
Пуэбло-Бонито, аэрофотосъемка

Исследовав останки тринадцати человек, живших в IX – XII веках в поселениях каньона Чако на территории нынешнего штата Нью-Мексико, ученые пришли к выводу, что высокий социальный статус в том обществе наследовался по материнской линии.

Древние каменные постройки национального исторического парка Чако занимают площадь 137,5 квадратных километров. Их создателей ученые условно называют «древние пуэбло» или же словом «анасази», означающим на языке навахо «древние враги» или «предки врагов». Крупнейший комплекс каменных и глинобитных построек известен как Пуэбло-Бонито. Он состоит из более 650 отдельных комнат, некоторые здания достигают высоты в пять этажей. Считается, что постоянное население Пуэбло-Бонито было не велико, оно не превышало 800 человек. Он был не городом, а скорее культовым центром. В XIII веке он был заброшен.

Материалом для нынешнего исследования стали костные останки из захоронений в Пуэбло-Бонито. Самые старые из них датируются примерно 800 годом, а самые новые – 1130 годом. Ученые извлекли из костей митохондриальную ДНК, которая, как известно, передается от матери, и установили, что девять из тринадцати человек были родственниками друг друга по материнской линии. В некоторых случаях они сумели проанализировать и ядерную ДНК, установив, что двое из погребенных приходились друг другу матерью и дочерью, а двое других – бабушкой и внуком.

«Тот факт, что все эти люди находятся в том же склепе и имеют одинаковую митохондриальную ДНК указывает родство по материнской линии, – говорит руководитель исследовательской группы Дуглас Кеннет (Douglas Kennett) из Университета штата Пенсильвания. – А тщательность этого захоронения указывает на то, что это было элитное семейство». Ученый полагает, что общественный статус в культуре Чако наследовали сыновья и дочери от матерей.

Итоги исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.