НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Фигуранты дела о госизмене были связаны делом Assist

Сотрудники ФСБ
Сотрудники ФСБ

Участники уголовного дела о государственной измене, в числе которых сотрудники центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, оказались связаны с расследованием DDoS-атаки на платежную систему Assist в июле 2010 года, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, фигуранты знакомы с осужденным ранее по делу Assist основателем платежной системы Chronopay Павлом Врублевским. В 2013 году Врублевский был признан виновным в организации DDoS-атаки на Assist и приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима.

Всего по этому делу арестованы четыре человека. Заместитель начальника ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, сотрудник ЦИБ Дмитрий Докучаев,  топ-менеджер «Лаборатории Касперского» - глава отдела компьютерных инцидентов Руслан Стоянов и новый фигурант Георгий Фомченков, который в начале 2000-х специализировался на организации сервисов электронных платежей. Им предъявлено официальное обвинение в госизмене в пользу США.

Издание отмечает, что Павел Врублевский подтвердил знакомство с Фомченковым. Кроме того, он связан и с другими обвиняемыми по делу о госизмене: заместитель начальника ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов и сотрудник ЦИБ Дмитрий Докучаев участвовали в расследовании уголовного дела по факту DDoS-атаки на платежную систему Assist в июле 2010 года, а глава отдела компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов был одним из экспертов, которые проводили техническую экспертизу по делу.

На crutop.nu есть сообщение, датированное декабрем 2011 года, в котором говорится, что «Ред (RedEye— прим.) рассказывал что-то про Сергея Михайлова, полковника ФСБ, говорит, что этот полковник сливал всех русских пацанов америкосам через Руслана Стоянова, говорит, что это измена родине». «Действительно, примерно в 2010 году мы (Chronopay— прим.) уведомляли компетентные органы о наших подозрениях по отношению к данной группе лиц в противоправной деятельности, которая могла быть квалифицирована как измена родине. Именно эта группа лиц впоследствии преследовала нас, вероятно, как следствие этих действий»,— заявил «Ъ» Врублевский.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.