НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кудрин выступил против обложения роботов налогами

Фестиваль роботов
Фестиваль роботов
robofest2013.ru

Экс-министр финансов РФ, а ныне глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что в России пока рано вводить подоходный налог для занятых на производстве роботов, о чем говорят представители ряда высокотехнологичных компаний, сообщает «Интерфакс».

«Про налогообложение роботов мы (в стратегии развития РФ до 2024 года) не пишем. Это не самая правильная идея», - сообщил Кудрин 27 февраля на Сочинском инвестиционном форуме. Таким образом он прокомментировал реплику модератора о том, что недавно создатель Microsoft Билл Гейтс заявил о необходимости введения подоходного налога для роботов,  чтобы хотя бы на время замедлить автоматизацию многих видов деятельности. По мнению основателя Гейтса, отсутствие подоходного налога и налога на прибыль для роботов дает машинам несправедливое преимущество перед людьми.

«Подоходный налог на роботов означал бы налог на технический прогресс. У нас в России сейчас задача обратная - нам нужно ускорять технический прогресс», - заявил Кудрин. Он отметил, что «роботы бывают разными, и нужно будет определить единицу измерения». При этом признал необходимость помощи людям, которые теряют работу в результате роботизации производства. «В результате роботизации прибыль быстроразвивающихся компаний растет. С нее (с этой прибыли) и нужно помогать тем людям, которые высвобождаются», - считает Кудрин.

Российские профсоюзы уже высказали озабоченность тем, что роботы не будут платить социальные взносы - в Пенсионный фонд (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

«Каждое рабочее место, кроме заработной платы работников, оно генерирует взносы в социальные фонды, и таким образом эти социальные фонды пополняются. Если работа произведена, а взносы не начисляются, надо сегодня строить заранее другую модель общества, понимать, каким образом возмещать поступления в социальные фонды», - заявил в ходе форума президент Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.