НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На Корсике найдено святилище Митры

Denis Gliksman/INRAP

Сотрудники французского Национального института превентивной археологии (INRAP) обнаружили на месте запланированного строительства новой дороги в коммуне Луччана на Корсике древнеримское святилище бога Митры.

Ученым уже был известен римский город Колония Мариана, находящийся на территории этой коммуны, но в данном конкретном месте раскопки ранее не проводились. Сейчас стало известно, что там находилась городская окраина, заселенная небогатыми ремесленниками. Остатки некоторых мастерских были найдены археологами.

Ученые работали на раскопе с ноября 2016 года и спустя три месяца нашли святилище Митры, состоявшее из вестибюля и прямоугольной комнаты размером 11 на 5 метров. Оно имеет центральный неф с двумя длинными каменными скамьями шириной 1,8 метра во всю длину помещения. В каждой скамье есть кирпичная ниша, в одной из которых сохранились три масляные лампы, служившие для освещения помещения. Среди других находок мраморная женская голова, мраморная нога, керамика, два бронзовых колокола и две таблички с надписями: одна бронзовая, другая свинцовая.

Идентифицировать помещение как храм Митры позволили сохранившиеся фрагменты скульптурного рельефа, изображавшего тавроктонию – убийство Митрой быка. Это весьма распространенный сюжет для митраистских святилищ Римской империи. Бог хватает рукой быка за голову и вонзает ему в шею нож, собака и змея пьют кровь быка, а скорпион жалит его тестикулы.

Фрагменты рельефа. Фото: Denis Gliksman/INRAP

Изначально Митрой звали одного из персидских божеств, но его культ, распространившийся с I века н. э. по Римской империи имел мало общего с верованиями древнего Ирана. Римский митраизм был весьма популярен среди легионеров и благодаря им проник в самые отдаленные уголки страны, вплоть до Британии. До нас не дошло каких-либо значительных текстов, содержащих вероучение и мифологии римского культа Митры, и ученым приходится судить о нем по кратким упоминаниям божества в надписях и многочисленным археологическим находкам.

Колония Мариана на Корсике была основана около 100 года до н. э. римским полководцем Гаем Марием, поселившим там ветеранов своих легионов. Благодаря удобной гавани Колония Мариана стала одним из важных центров острова. В 303 году там претерпела мученическую кончину местная уроженка святая Девота. Ее мученичество многих вдохновило на принятие христианства, и вскоре в Мариане была основана первая на острове епархия. Видимо, утверждение христианства вызвало исчезновение культа Митры в Мариане. В 392 году император Феодосий I сделал христианство официальной религией империи и объявил вне закона все языческие верования, в том числе митраизм. Некоторые из предметов, найденных в святилище, были повреждены в древности, например, алтарь, а само святилище, как кажется, было намеренно разрушен и завалено щебнем.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.