НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Глава ВС высказался за отмену статьи о повторных нарушениях на митингах

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев поддерживает  отмену статьи 212.1 УК РФ, которая предусматривает наказание за неоднократные нарушения на митингах, сообщает РБК. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в начале февраля.

«Я не могу сказать позицию Верховного суда, мы еще это не обсуждали. Моя позиция — я согласен с этим законопроектом», — заявил Лебедев.

22 февраля Верховный суд России отменил приговор первому и единственному осужденному по этой статье УК Ильдару Дадину. Он вышел на свободу 26 февраля.

Незадолго до этого, 10 февраля, Конституционный суд рассмотрел жалобу Дадина на статью, по которой тот был осужден, и постановил, что приговор должен быть пересмотрен, поскольку ответственность по статье не может наступать за участие пусть и в несогласованной, но мирной акции. И хотя в целом  КС признал оспариваемую статью не противоречащей Конституции, он порекомендовал законодателям ее доработать.

Авторами инициативы об отмене ст. 212.1 УК России о многократных нарушениях на массовых мероприятиях стала группа депутатов от ЛДПР.

27 февраля за отмену «статьи Дадина» выступила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москвалькова. В Кремле пообещали обсудить это предложение. При этом Минюст и Госдума заявили, что ожидают решения правительства по этому вопросу.

Изменения в статью 212.1 УК РФ были внесены в 2014 году. Они предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, если лицо было более двух раз в течение полугода привлечено к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий (ст. 20.2 КоАП РФ).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.