НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Миллионы лет назад в Новой Зеландии жили гигантские пингвины

Waimanu manneringi
Waimanu manneringi
Илл.: Nobu Tamura

Окаменевшие кости, найденные любителем-палеонтологом на берегу новозеландской реки Ваипара, оказались нижними конечностями гигантского пингвина, жившего 61 миллион лет назад.

Сейчас найденные останки изучены специалистами из Музея провинции Кентербери (Canterbury Museum) в новозеландском городе Крайстчерч и Института имени Зенкенберга (Senckenberg Research Institute) во Франкфурте. По словам исследователей, находка оказалась одним из древнейших известных пингвинов.

Кости птицы существенно отличаются от предыдущих находок пингвинов аналогичного возраста и показывают, что разнообразие палеоценовых пингвинов было больше, чем считалось ранее. Новый пингвин предположительно двигался вертикальной, переваливающейся походкой, характерной для современных пингвинов. Тип передвижения его современников из родственных видов напоминал, скорее, походку баклана.

Древний пингвин получил латинское название Waimanu manneringi. Его рост, по мнению палеонтологов, составлял до полутора метров, то есть он был почти таким же высоким, как Anthropornis nordenskjoeldi, самый большой известный нам ископаемый пингвин, который жил в Антарктиде от 45 до 33 миллионов лет назад, рост которого составлял 1,5 - 1,8 метра. Рост самого крупного из современных пингвинов - императорского (Aptenodytes forsteri) - равен в среднем около 122 сантиметров.

«Пингвины достигли огромных размеров на ранних стадиях их эволюционной истории и уже были более разнообразными 60 миллионов лет назад, – говорит один из исследователей, доктор Джеральд Майр (Gerald Mayr) из Института имени Зенкенберга. – Это разнообразие указывает на то, что пингвины, вероятно, возникли уже в эпоху динозавров, более 65 миллионов лет назад».

Статья с описанием нового вида опубликована в журнале Science of Nature.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.