НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 февраля 2017, 19:49

Путин назвал условие вывода российской военной базы из Киргизии

Президент России Владимир Путин заявил о готовности вывести военную базу с территории Киргизии в случае, если об этом попросит официальный Бишкек. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Если когда-то Кыргызстан скажет, что они укрепили настолько свои вооруженные силы, что такая база им не нужна, мы в этот же день уйдем», — сказал президент России на пресс-конференции по итогам переговоров с главой республики Алмазбеком Атамбаевым.

Путин подчеркнул, что у России нет другой необходимости размещать в республике воинский контингент. «Он связан только с одним — с обеспечением безопасности в самой Киргизии», — подытожил глава государства.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, комментируя перспективы вывода российской военной базы из Киргизии, заявил, что власти этой республики заинтересованы в сохранении у себя российского воинского контингента.

«Пока не настало время, чтобы делать заявления о выводе военной базы России с территории Киргизии. Думаю, что руководство Киргизии в настоящее время заинтересовано, чтобы наша военная база была, так как это определенный очаг стабильности», — сказал Швыткин в интервью изданию «Лента.ру». При этом он добавил, что полностью поддерживает позицию президента России Владимира Путина относительно вывода военной базы.

Объединенная российская авиационная база Кант расположена в пригороде Бишкека. Она является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. В декабре 2016 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что российская военная база будет выведена из страны после окончания срока договора, подписанного в 2009 году и заканчивающегося в 2018-м.

В 2014 году закрылась американская авиабаза Манас, размещенная на территории международного аэропорта. Она находилась в Киргизии с 2001 года и использовалась для нужд международной коалиции в Афганистане.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.