НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 марта 2017, 12:12

Forbes лишил Аркадия Ротенберга звания «короля госзаказа»

Предприниматель Аркадий Ротенберг лишился звания «Короля госзаказа». В опубликованном Forbes ежегодном рейтинге «Короли госзаказа» он оказался только на седьмом месте. Возглавили список акционеры холдинга «Петон», заключившего в 2016 году госконтракты на 176 млрд рублей.

При составлении рейтинга владельцев компаний, получивших крупнейшие господряды в 2016 году, журнал проанализировал тендеры на сумму свыше 1 млрд рублей, исключив из списка победителей компании, принадлежащие государству.

Новый рейтинг Forbes возглавили владельцы инжинирингового холдинга «Петон» Игорь Мнушкин, Олег Поляков и Владимир Зайцев. По данным издания, в 2016 году компания с выручкой около 2 млрд рублей получила от «Газпрома» подряды на 176 млрд рублей.

При этом сразу два крупных заказа «Петон» получил без конкурса — на строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области (126,75 млрд) и строительство установки стабилизации конденсата ачимовских залежей на Ямале (47,7 млрд).

Вторую строчку в рейтинге Forbes заняли владельцы ЗАО ВАД Валерий Абрамов и Виктор Перевалов. В прошлом году компания получила господряды на сумму  163,2 млрд рублей, среди них один из крупнейших подрядов в своей истории от правительства Крыма — возведение трассы «Таврида» за 128 млрд рублей был получен без конкурса.

Третье место Forbes отдал владельцам компании «Стройтранснефтегаз», которую связывают с Геннадием Тимченко (у него 31,5%). В 2016 году компания получила господрядов на 153,3 млрд рублей -  в основном, от «Газпрома» и его структур.

На четвертом месте владельцы «Нефтетранссервиса» Вячеслав Аминов, Вадим Аминов и Алексей Лихтенфельд с суммой господрядов в 147,1 млрд рублей.

На пятое место журнал поместил Геннадия Тимченко, владеющего 31,5% в «Стройтранснефтегазе», 80% в «Трансойле» и 80% в «Стройтрансгазе».

Лидер прошлогоднего рейтинга Forbes «Короли госзаказа» Аркадий Ротенберг по итогам 2016 года занял только 7-е место (96,9 млрд рублей), тогда как в 2015 году сумма подрядов, полученных принадлежащей ему компанией «Стройгазмонтаж», составила 555,55 млрд рублей.

Издание отмечает, что в 2016 году подавляющее большинство крупных заказов госучреждения и госкомпании «раздали даже без имитации конкурентной борьбы».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.