НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Закон Яровой» предложено протестировать в пилотных регионах за госсчет

Тестовые испытания технологии для сбора и хранения пользовательского интернет-трафика по «закону Яровой» предложено провести до 1 августа 2017 года и за государственный счет, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект предложения рабочей группы «Связь и IT».

Предполагается, что в испытаниях примут участие не менее десяти операторов связи и пять интернет-площадок. Расходы операторов связи на исполнение закона эксперты предлагают компенсировать из госбюджета. Испытания позволят сделать выводы о стоимости реализации «закона Яровой».

Предлагается провести проверку сбора данных в трех-четырех российских регионах, которые выберут госорганы. Пилотные регионы могут располагаться в нескольких крупных городах, находящихся недалеко от столицы, с хорошо развитой инфраструктурой передачи данных.

Минпромторгу, Минкомсвязи и ФСБ предложено до 1 октября 2017 года согласовать требования к оборудованию для сбора и хранения данных, а также сроки и объем хранения. Сейчас «закон Яровой» обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. Само содержание сообщений, включая текст, голос, изображения и видео, компании должны будут хранить до шести месяцев.

Затраты операторов связи на реализацию «закона Яровой» эксперты предлагают оплачивать государству и «предусмотреть в бюджете на 2018-2019 годы» необходимые для этого средства. Напомним, что Минкомсвязи оценивает минимальные затраты операторов связи на исполнение требований «пакета Яровой» в 100 миллиардов рублей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.