НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2017, 12:47

Генштаб России и НАТО провели первые переговоры после заморозки отношений

Флаг НАТО
Флаг НАТО

Впервые после решения о заморозке отношений с Москвой состоялся телефонный разговор начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова с председателем Военного комитета НАТО Петром Павелом, сообщает Минобороны. В сообщении подчеркивается, что разговор состоялся по инициативе Североатлантического альянса.

«Это первый контакт высокого уровня по военной линии после принятия Советом НАТО решения о заморозке отношений с Россией», — говорится в пресс-релизе ведомства.

В ходе беседы стороны обсудили проблемы обеспечения безопасности, перспективы восстановления взаимодействия по военной линии, предотвращение инцидентов и участие представителей альянса в международных мероприятиях, которое проводит Минобороны России.

Начальник Генштаба сообщил также, что существенное усиление военной активности НАТО вблизи границ РФ, а также развертывание системы передового базирования объединенных вооруженных сил альянса вызывают озабоченность российской стороны.

Герасимов и Павел признали необходимость взаимных шагов для снижения напряженности и стабилизации обстановки в Европе и договорились о продолжении подобных контактов.

НАТО в 2014 году на фоне событий в Украине приняла решение о приостановке практического сотрудничества с Россией, сохранив при этом политический диалог на уровне послов и выше. В России неоднократно заявляли, что поскольку не Москва приостанавливала договоренности с НАТО, именно альянс должен сделать первые шаги по возобновлению взаимодействия.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.