19 июля 2019, Пятница, 21:33
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Последние мамонты страдали от вредных мутаций

Мамонт
Мамонт

Последние мамонты жили на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане еще 3700 лет назад, когда уже существовали цивилизации Древнего Египта и Месопотамии. Их сородичи на материке исчезли значительно раньше, около 10 тысяч лет назад. Чтобы узнать больше о последних мамонтах с острова Врангеля, биоинформатик Ребекка Роджерс (Rebekah Rogers) из Университета Северной Каролины биолог Монтгомери Слаткин (Montgomery Slatkin) из Калифорнийского университета в Беркли сравнили полную последовательность ДНК из кости мамонта возрастом 4300 лет, найденной на острове Врангеля, с ДНК из 45 000-летнего образца из Сибири.

Исследователи определили целый ряд серьезных вредных мутаций у мамонтов с острова Врангеля. Одна комбинация измененных генов, вероятно, привела к потере большого количества обонятельных рецепторов. Другие мутации уменьшили количество и разнообразие белков в моче животных. Вместе эти два изменения, по мнению исследователей, уменьшили способность мамонтов метить территорию, определить иерархическое положение сородичей в стаде и выбирать партнеров для размножения, если, подобно современным млекопитающим, они применяли обоняние для решения этих задач. Результатом, по словам ученых, мог быть социальный хаос в популяции.

Две мутации в гене, известном как FOXQ1, хорошо изученные у грызунов и кроликов, повлияли на шерсть мамонтов с острова Врангеля, вызвал исчезновение внутреннего стержня у их волос. Мыши с этой мутацией также страдают от раздражения желудка.

Поскольку на острове существовала немногочисленная замкнутая популяция, вредные мутации в ней накапливались. Так что, по мнению ученых, в конце концов ухудшающаяся генетика затруднила адаптацию мамонтов с острова Врангеля к новым экологическим условиям.

Итоги исследования опубликованы в электронном научном журнале PLOS Genetics.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.