НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В центре Рерихов силовики изъяли около 200 экспонатов

Международный центр Рериха / Copyright (c) 1996-2017 Museum.ru
Международный центр Рериха / Copyright (c) 1996-2017 Museum.ru

Около 200 экспонатов было изъято у Международного центра Рерихов (МЦР) во время обысков, которые начались в музее утром 7 марта. Усадьба Лопухиных в Малом Знаменском переулке, где находится музей, окружена спецназом, причина обыска и изъятия пока не называется, сообщает Мир 24.

«Идет разрушение музея, идут обыски. К нам пришли около 70 человек, они изымают более 200 произведений. Они даже не дождались, пока мы им откроем, взломали дверь в музей. Сотрудники все заперты в помещениях. При том, что раньше уже было проведено десяток проверок, и было установлено, что все наследие на месте», - утверждает первый заместитель гендиректора музея Павел Журавихин.

По его словам, в числе прочих экспонатов из усадьбы вывезли одну из картин Николая Рериха, выставка которой, одобренная Министерством культуры, вскоре должна была открыться.

Международный центр Рерихов является владельцем, хранителем и распорядителем наследия семьи Рерихов. Музей имени Н.К.Рериха — структурное подразделение МЦР и его основа.

В августе 2016 года, по сообщению РИА Новости, Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Зов космической эволюции» производства МЦР по причине демонстрации в нем нацистской символики в целях пропаганды. Центр не согласился с таким решением и продолжал реализовывать фильм через свои торговые точки. Ввиду этого на организацию был наложен административный штраф.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.