НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МВД подтвердило связь обысков в центре Рерихов с делом о мошенничестве

Международный центр Рериха / Copyright (c) 1996-2017 Museum.ru
Международный центр Рериха / Copyright (c) 1996-2017 Museum.ru

Обыски и изъятия картин художников Николая и Святослава Рерихов прошли в Москве в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве в одном из банков. Об этом сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк, ее заявление опубликовано на сайте ведомства.

Место, где проходили следственные действия, в МВД не назвали. «Изъяты картины Николая и Святослава Рерихов, приобретенные бывшим председателем правления одного из столичных банков на похищенные у кредитной организации денежные средства», – отметила официальный представитель МВД.

Как выяснили правоохранительные органы, фигурант дела о мошенничестве действовал не один, а в составе организованной группы. Ему удалось заключить ряд фиктивных кредитных договоров, и это привело к недостаточности имущества банка для удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам. Банк лишился лицензии в 2013 году.

Кроме того, как утверждают в МВД, экс-председатель правления банка спонсировал одну из международных общественных организаций и по договорам дарения передавал в организацию картины Рерихов, а полотна были приобретены на деньги, выданные аффилированным физическим лицам как фиктивные кредиты в банке.

В итоге было возбуждено уголовное дело по статье «Преднамеренное банкротство», которое позже переквалифицировали по статье «Мошенничество». Главному фигуранту обвинение предъявили в 2016 году.

«В настоящее время обвиняемый скрывается за пределами Российской Федерации, он объявлен в международный розыск. Так же ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – отметила Волк.

Напомним, сегодня в Международном центре Рерихов прошли обыски, в ходе которых было изъято более 200 экспонатов. В Минкульте предположили, что обыски могут быть связаны с делом Мастер-банка, чей экс-глава Борис Булочник входил в правление центра Рерихов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.