НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Редкий кит впервые в истории снят на видео

Mesoplodon mirus
Mesoplodon mirus
Science Magazine/YouTube

Международная группа морских биологов сообщила о первой в истории подводной видеосъемке редкого и слабоизученного вида китов – ремнезуба Тру (Mesoplodon mirus).

Кит получил название в честь американского зоолога Фредерика Уильяма Тру, который в 1913 году дал научное описание этого вида. Ремнезубы Тру обитают в водах умеренного пояса Северной Атлантики, а также на юге Индийского океана, от Мадагаскара до побережья Австралии. Известны они в основном по экземплярам умерших китов, которых находят выброшенными на побережье.

Длина ремнезуба Тру достигает 5,3 метра, а масса 1400 килограммов у самок и 1010 килограммов у самцов. Питается преимущественно кальмарами. Данных о размножении и образе жизни этого вида очень мало. Продолжительность жизни тоже неизвестна. Неясно также, какова численность популяций этих китов в Атлантическом и Индийском океанах.

В препринте, опубликованном в электронном научном журнале PeerJ, авторы обощают информацию о случаях находок тел ремнезубов Тру и наблюдений живых китов с 1995 по 2015 год у Канарских и Азорских островов. Китов, плывших в океане около Азорских островов 5 мая 2013 года, удалось снять на видео. Новые данные позволяют утверждать, что ареал этого вида в Атлантике распространяется южнее, чем считалось ранее. Также ученые отмечают, что у некоторых наблюдавшихся особей имелась белая отметина от кончика клюва до дыхала, тогда как ранее считалось, что ремнезубы Тру имеют однотонную серую окраску. Пока неясно, является ли белый участок кожи редкой особенностью, или такой вариант окраски распространен среди ремнезубов Тру.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.