НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Черепа крокодилов и китов эволюционировали сходным образом

Гангский гавиал и амазонский дельфин
Гангский гавиал и амазонский дельфин

Исследователи из Австралии, Великобритании и США опубликовали работу, в которой сопоставляется строение черепов и челюстей 75 видов ныне живущих крокодилов и зубатых китов.

Крокодилы и зубатые киты эволюционно отстоят весьма далеко друг от друга. Их ближайший общий предок жил 288 миллионов лет назад. У обеих групп животных имеется большой диапазон форм черепа, варьирующийся от чрезвычайно короткого и широкого до весьма удлиненного. Ученых интересовало, коррелирует ли рацион этих животных, место обитания и размер добычи с формой черепа.

Как оказалось, несмотря на очень дальнее родство, ряды форм черепов и челюстей у крокодилов и зубатых китов оказались весьма схожи. Среди обеих групп есть активные хищники с короткими и широкими челюстями (крокодилы и косатки), способные противостоять нагрузкам при захвате и удержании крупной добычи. Есть и там, и там виды, приспособленные для охоты на мелкую рыбу. У них морда становится очень вытянутой и узкой. Среди крокодилов это гангский гавиал (Gavialis gangeticus) и гавиаловый крокодил (Tomistoma schlegelii), а также их вымершие сородичи. Среди зубатых китов – виды речных дельфинов: гангский (Platanista gangetica), амазонский (Inia geoffrensis), китайский (Lipotes vexillifer) и ла-платский (Pontoporia blainvillei).

Результаты проведенного анализа могут облегчить палеонтологам вывод о пищевых предпочтениях древних водных существ, особенно если пропорции черепа у них аналогичны современным крокодилам и дельфинам. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.