НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Новое задержание Дадина не возымеет правовых последствий

Ильдар Дадин
Ильдар Дадин

Новое задержание Ильдара Дадина, несколько дней назад освобожденного из заключения, не будет иметь для него каких-либо правовых последствий. Такое мнение высказал «Полит.ру» адвокат Виктор Наумов.

«Данное задержание не повлечет никаких правовых последствий для активиста, так как сейчас применять к нему новые санкции после громкого освобождения власти не будут. Скорее всего, активист будет отпущен после установления личности, так как основания для применения данной меры у полиции были.

То есть, в данном случае нарушений не было ни со стороны сотрудников полиции, ни со стороны Дадина. В дальнейшем же, даже если Дадин продолжит протестную деятельность и будет допускать нарушения, то к нему будут применяться только меры административного воздействия», – убежден Виктор Наумов.

О том, что Дадин был задержан за участие в пикете у здания Федеральной службы исполнения наказаний в Москве, СМИ сообщили утром 10 марта. Как сообщает газета «Коммерсантъ», в ходе пикета Дадин и оппозиционер Лев Пономарев призывали отправить в отставку главу управления ФСИН по Карелии Александра Тереха.

Сотрудники полиции потребовали у Дадина предъявить документы. Тот попросил зачитать ему основания этих требований и его права. После этого полиция увезла Дадина, по словам Пономарева – в ОВД по району «Якиманка». Сам Пономарев и жена Дадина, у которой на руках был паспорт мужа, сообщили журналистам, что отправляются в ОВД «вытаскивать» задрежанного.

Напомним, Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов). Находясь в заключении в исправительной колонии номер 7 в Карелии, он рассказывал в письмах об избиениях и унижениях со стороны персонала. 26 февраля Дадин был освобожден по постановлению Верховного суда России.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.