НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

КС разрешил автовладельцам требовать возмещения стоимости новых деталей после ДТП

Конституционный суд (КС) России постановил, что после ДТП пострадавший может требовать с виновника компенсацию на новые запчасти, даже если по ОСАГО ему выплатили только стоимость с учетом износа деталей. Об этом сообщает пресс-служба суда

Ранее четыре заявителя направили в КС жалобу на нормы Гражданского кодекса (ГК) о возмещении убытков (гл. 59). После аварий они получили от страховых компаний возмещение с учетом износа запчастей, как того требует единая методика правительства. Затем они обратились в суд, чтобы потребовать с виновников ДТП доплату и отремонтировать машины новыми деталями. Суды им в этом отказали.

КС счел такую практику неверной трактовкой специально подготовленных на этот счет разъяснений, поскольку методика была создана для нужд ОСАГО, а не для решения гражданских споров между виновником ДТП и пострадавшей стороной. Отмечается, что дела заявителей будут пересмотрены, а судам предписано учитывать постановление в будущих решениях.

Ранее стало известно, что ведение натурального возмещения по ОСАГО на территории РФ произойдет не с 1 марта 2017 года, а лишь с 1 января 2018 года. При этом введение ремонтного ОСАГО в отдельных регионах заработает раньше, как только будет принят и вступит в силу соответствующий закон.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.