НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 марта 2017, 15:29

НАСА обнаружило на орбите Луны два потерянных зонда

Ученые Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) НАСА обнаружили на лунной орбите два беспилотных космических аппарата, связь с которыми ранее была утеряна. Об этом сообщается на сайте агентства.

Одним из аппаратов стал индийский космический зонд «Чандраян-1», официально признанный утерянным в августе 2009 года. Ученые также обнаружили межпланетную станцию Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), которая была запущена в 2009 году, а позже перестала выходить на связь с Землей.

Определить местонахождения космических аппаратов на орбите Луны удалось с помощью нового наземного радара. Ученые отмечают, что знали орбитальные данные местонахождения аппарата LRO, что облегчило его поиск.

В свою очередь, найти индийский зонд оказалось сложнее из-за малых размеров аппарата, а также из-за значительного изменения его орбиты с 2008 года. 

Первый индийский лунный зонд «Чандраян-1» был запущен 22 октября 2008 года. 8 ноября он благополучно перешел на лунную орбиту. Зонд должен был составить трехмерный атлас лунной поверхности, а также проанализировать места расположения различных элементов и минералов. Если бы проект «Чандраян-1» был успешно реализован, Индия должны была стать третьей после Японии и Китая азиатской страной, сумевшей вывести спутник на окололунную орбиту.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.