НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ узнали о планах Минэкономразвития привязать ставку НДФЛ к взносам на пенсию

Налоги
Налоги

Минэкономразвития РФ обсуждает возможность изменения ставки НДФЛ в зависимости от взноса налогоплательщика в пенсионную систему. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников.

С помощью «плавающего» НДФЛ власти хотят стимулировать налогоплательщиков откладывать часть зарплаты на пенсию в систему индивидуального пенсионного капитала, разработанную Центробанком и Минфином. Так, чем большую часть зарплаты гражданин будет откладывать на пенсию, тем ниже будет его ставка НДФЛ и наоборот. Тот, кто откажется откладывать деньги на пенсию, будет платить НДФЛ по ставке 15%, а для работника, направляющего на пенсионный счет 10% зарплаты, налог составит 10%. Ставка в 13% сохранится для тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.

Собеседники «Ведомостей» отмечают, что эта идея пока обсуждается только внутри Минэкономразвития, а расчеты окончательными не являются. В свою очередь, Минфин предложил другой вариант: вычет по НДФЛ на сумму взносов в пенсионную систему, но не более чем 6%. В этом случае при взносе в 6% налог не будет взиматься с каждых шести рублей из 100.

В будущем так называемая система индивидуального пенсионного капитала, как предполагают в Минэкономразвития, может заменить государственную накопительную систему. Вместо обязательных взносов работодателя она будет пополняться работниками добровольно. Для стимулирования накоплений в этом случае будут использоваться налоговые льготы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.