НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Минобороны удивились безразличию ОЗХО к применению ИГ иприта в Мосуле

Игорь Конашенков
Игорь Конашенков
Вадим Гришанкин/пресс-служба Минобороны России

В Минобороны России выразили недоумение по поводу того, что зафиксированные на прошлой неделе в иракском Мосуле случаи применения химоружия против мирного населения остались незамеченными на Западе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя оборонного ведомства Игоря Конашенкова.

Ранее Международный комитет Красного Креста заявил, что в ходе боев с иракскими войсками за город Мосул боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) был применен боевой отравляющий газ иприт, жертвами которого стали мирные жители.

«Но еще более удивительно "прохладное" отношение к данным фактам со стороны Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Ведь не только не было попыток направить к месту трагедии своих экспертов, но даже не прозвучало ни одного осуждающего официального заявления», — отметил Конашенков.

Официальный представитель Минобороны при этом напомнил, про «затянувшееся до неприличия» изучение специалистами ОЗХО проб грунта со следами применения боевиками химоружия, которые в ноябре 2016 года были взяты российскими военным в сирийском Алеппо.

«Подчеркну, что Минобороны России скрупулезно отвечает на все запросы ОЗХО и предоставляет необходимую информацию об обнаруженных в Алеппо отравляющих веществах боевиков. Странно только почему ОЗХО не проводило столь же тщательное изучение свидетельств различных "активистов" из социальных сетей, бездоказательно обвинявших сирийские власти в применении химоружия. Все эти якобы "доказательства" сразу принимались ОЗХО на веру. Не настала ли пора ОЗХО пересмотреть эти методики?» — добавил Игорь Конашенков.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.