НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 марта 2017, 00:06

Мемория. Василий Баженов

Василий Иванович Баженов
Василий Иванович Баженов

12 (1) марта 1738 года родился архитектор Василий Баженов.

Личное дело

Василий Иванович Баженов (1738–1799) родился в Москве (по другим данным – в селе Дольском близ Малоярославца) в семье дьячка кремлевской церкви. Мальчика отдали в певчие Страстного монастыря. Но тяга к изобразительному искусству не ослабела. В 15 лет Баженов начал учиться живописи у неизвестного нам художника. Потом вместе со своим учителем неожиданно стал работать на крупном строительстве: сгорел деревянный царский дворец в Лефортове, и императрица Елизавета приказала срочно выстроить новый. Во время строительства Лефортовского дворца талантливого юношу заметил московский архитектор князь Дмитрий Ухтомский, он принял Баженова в свою школу, а также начал поручать ему другие работы. Через год Ухтомский способствовал поступлению Баженова в только что открывшийся Московский университет. Вскоре попечитель университета И. И. Шувалов приказал отобрать среди студентов тех, кто способен к «художествам», и отправить в Петербург.

В Петербурге Баженов продолжил обучение под руководством Саввы Чевакинского и практиковался на стройках, которыми руководил его учитель. Осенью 1757 года открылась Петербургская академия художеств, среди воспитанников которой оказался Баженов. Там он прошел классы рисунка, композиции, перспективы, занимался архитектурой с А. Ф. Кокориновым и Ж.-Б. Валлен Деламотом. Через три года он блестяще заканчивает академию и отправляются за границу для продолжения учебы. Парижскую академию Баженов окончил «с правом на золотую медаль» (иностранцам медалей не выдавали, только диплом). Затем Баженов работает в Риме, Флоренции, Пизе, Болонье, Генуе, Венеции. Он делает много проектов, моделей зданий, рисунков, офортов, получает звание профессора Римской, члена Флорентийской и Болонской академий.

В 1765 году Баженов возвратился в Петербург. Там, чтобы получить звание профессора Академии художеств, он должен выполнить проект дворца и парка в Екатерингофе близ Петербурга. К сожалению, сохранилась только пояснительная записка к чертежам дворца. Помимо богато украшенных построек и парковых скульптур проект содержал тщательное инженерное решение устройства водопровода и даже гидротехнических сооружений, призванных предотвратить наводнения Невы.

Баженов стал академиком, но профессором Академии художеств назначен не был. Возможно, причиной этого было то, что Баженов не раз критиковал академические порядки и деятельность ее президента И. И. Бецкого. В 1767 году Баженов был направлен в Москву для приведения в порядок обветшавших строений Кремля. В течение нескольких лет он работает над проектом постройки нового кремлевского дворца, но затем по высочайшему указу это строительство было отменено. За семь лет работы над кремлевским дворцом вокруг Баженова складывается группа учеников: Матвей Казаков, Р. Р. Казаков, И. В. Еготов, Е. С. Назаров, И. Т. Таманский.

После этого Баженов строит на Ходынском поле деревянные павильоны для празднования победы над турками (Кючук-Кайнарджийский мир 1774 года). Эти строения символизировали Керчь, Азов, Таганрог и другие города, присоединенные к империи в результате победы. Постройки понравились Екатерине, и она поручает Баженову воздвигнуть свою новую усадьбу в только что купленном имении Черная грязь (Екатерина придумала новое название – Царицыно). Работа над Царицынским дворцом и другими постройками длилась десять лет с 1776 до 1786 год.

Усадьба располагалась на холмах, пересеченных оврагами и ручьями, вливающимися в пруды. Баженов снял тщательный план местности и в течение 1776 года разработал проект. Обычно в XVIII веке при постройке усадеб главное здание, двор, флигели располагали строго симметрично. У Баженова усадебный комплекс состоял из отдельно стоящих небольших дворцов и кавалерских корпусов. Все намеченные по проекту здания, за исключением башни для часов и конного двора, были подведены под крышу и остеклены. Баженов предполагал украсить здания изразцами, по примеру старинных московских зданий, но императрица эту идею отвергла. Тогда архитектор решил украсить красный кирпич вставками из белого резного камня.

Как только начиналась весна, Баженов переселялся в Царицыно, чтобы лично руководить всеми работами. Он постоянно сталкивался с задержкой в поставках материалов, с нерегулярным финансированием. Московский дом Баженова, коллекция картин и книг были проданы для покрытия долга, накопившегося во время строительства Кремлевского дворца и Царицына. Лето 1785 года Екатерина II посетила, наконец, свое имение и неожиданно объявила, что дворец ей не нравится, отстранила Баженова от работы и велела сломать все основные строения. На этом месте она приказала построить один большой дворец. Возвести его поручили Матвею Казакову. Баженов же был уволен в отставку «...для поправления ево здоровья и для исправления домашних дел от должностей на него возложенных» (с сохранением жалованья). Однако возведенный под крышу и частично отделанный внутри, дворец Казакова так и не был окончен.

Василий Баженов также выполнял различные частные заказы, но, поскольку бумаги его не сохранились, мы мало знаем о построенных им зданиях. Известно, что ему принадлежат дом Юшкова на Мясницкой, дом Прозоровского на Полянке (не сохранился), дом Долгова на Мещанской (уцелел нижний этаж), колокольня и трапезная церкви Всех Скорбящих на Ордынке. В эти же годы он строил в усадьбах Михалково, Быково, Пехра-Яковлевское, Троицкое-Кайнарджи и других. В 1784 - 1786 годах для московского богача П. Е. Пашкова был построен знаменитый дом на Моховой, ставший самым совершенным из воплощенных замыслов архитектора.

В 1792 году Василию Ивановичу пришлось переехать в Петербург, чтобы занять должность архитектора при Адмиралтействе. Он по готовым проектам возводил казармы в Кронштадте, лесные сараи, сахарный завод. Его проект восстановления после пожара галерной гавани на Васильевском острове был отвергнут из-за недостатка средств.

В 1796 году умирает Екатерина, вступивший на престол Павел давно покровительствовал архитектору. Император наградил Василия Ивановича высоким чином и деревней с тысячей душ крепостных. Баженов приступил к проектированию знаменитого Михайловского (Инженерного) замка – новой резиденции императора Павла. Проект утвердили в 1796 году, но из-за болезни Баженова постройкой стал руководить архитектор Винченцо Бренна, который и внес в проект изменения, хотя, если судить по первоначальному чертежу, основа замысла Баженова сохранена.

Незадолго до смерти Баженова Павел назначил его вице-президентом Академии художеств. В записке о реорганизации академии Василий Иванович говорил о необходимости подготовки отечественных художников, сообразуясь «со нравами национальными», предлагал издать труд «Российская архитектура», куда вошли бы чертежи лучших зданий страны, открыть художественного музея и архитектурную школу, где неимущие обучались бы бесплатно. Но воплотить эти замыслы он уже не успел. Умер Баженов 2 августа 1799 года в Петербурге.

Чем знаменит

 
Василий Баженов

Слава Баженова носит несколько печальный оттенок: работ выдающегося архитектора почти не сохранилось, а самые грандиозные его замыслы были остановлены по воле императрицы. Первым из таких проектов была полная перестройка Московского Кремля с возведением нового дворца. Идея эта была выдвинута Екатериной II в 1760-х, а ее реализация поручена Баженову. При перестройке должны были сохраниться древние соборы, но многие другие допетровские здания предполагалось снести. Историк русской архитектуры Е. А. Белецкая рассказывает об этом проекте: «Дворец протяженностью около 400 сажен должен был огибать Кремлевский холм со стороны Москвы-реки; нижние этажи его имели значение цоколя, служащего подпорной стеной холма, верхние этажи были облегчены колоннами. Крупные формы и пластика фасада должны были восприниматься с дальних точек города; террасы с фонтанами и скульптурой спускались к каменной набережной. Дворец с заново спланированными и окаймленными колоннадами площадями соединялся проспектами, идущими через Троицкие, Никольские и Спасские ворота, с основными магистралями города. Через прорезанные в колоннадах арки древние соборы, терема связывались визуально с новым классическим ансамблем. Первенствующее значение в проекте отводилось большой площади с колоннадами и расположенными амфитеатром местами для зрителей; здесь должны были проводиться народные празднества и торжества». Сам зодчий сказал, что дворец должен служить «к чести своего века, к бессмертной памяти будущих времен, ко украшению столичного града, к утехе и удовольствию своего народа».

При подготовке строительства снесли выходивший к реке участок кремлевской стены с шестью башнями. Был приготовлен и котлован для дворцового фундамента, но на этом работа прервалась. Причин было много: московская эпидемия чумы, новая русско-турецкая война, огромная стоимость проекта. Главным, возможно, было то, что Екатерина охладела к Москве и к постройке этого дворца. Кремлевская стена позднее была восстановлена под руководством Матвея Казакова.

От замысла Баженова сохранилась выполненная в дереве модель дворца размером 17 на 10 метров, чертежи и рисунки. Ныне модель кремлевского дворца хранится в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А. В. Щусева.

О чем надо знать

Вторая история невоплощенного замысла Баженова – усадьба Царицыно. До сих пор нет единой версии того, почему Екатерина решила уничтожить дворцовый комплекс, на строительство которого потрачены десять лет и большие деньги. Чаще всего пишут, что ей просто не понравились здания («Своды оказались слишком тяжелыми, комнаты слишком низкими, будуары тесными, залы темными, лестницы слишком узкими», - говорится в ее письмах). Широко известна легенда, что здание дворца напомнило императрице катафалк. Иногда утверждают, что Екатерину разгневал одинаковый размер дворцов, предназначенных для нее самой и для наследника Павла.

Популярна гипотеза, которая связывает судьбу царицынского проекта Баженова с масонством. Василий Баженов был связан с масонским кружком Николая Новикова. Более того, во время одного из приездов в Петербург архитектор передал наследнику Павлу, напечатанные в Москве масонские книги и сообщил о выборе Павла московскими масонами в верховные мастера. Екатерина боялась масонов и считала, что они могут подчинить себе наследника. Николай Новиков был арестован и посажен без суда в Петропавловскую крепость, где провел 15 лет – до смерти Екатерины. Уничтожение Царицына тоже связывают с ненавистью императрицы к масонам. Подозревают, что Баженов использовал при украшении дворцов масонскую символику, что привело Екатерину в гнев. Однако не существует точных данных о том, какие именно архитектурные элементы несли такую смысловую нагрузку. Возможно, масонскими знаками служили кресты на Фигурном мосту. В литературе их часто называют мальтийскими, но в действительности это так называемые орденские кресты, не имеющие раздвоенных концов. На Малом дворце есть вензель, звезды и волнообразные линии. Символы «С» и «Х» на Хлебном доме, сплетаясь, образуют фигуру, похожую на кафинский узел – символ единства масонов. В убранстве Фигурных ворот есть один из главных масонских символов – циркуль.

Прямая речь

Архитектура главнейшие имеет три предмета: красоту, спокойность и прочность здания... К достижению сего служат руководством знание пропорции, перспектива, механика или вообще физика, а всем сим общим вождем рассудок...

В. И. Баженов

Беспокойный, вечно мятущийся дух, великий и немощный в одно и то же время, то смелый и дерзкий, восходящий на головокружительные высоты, то вдруг бессильный, сгибающийся под тяжестью ноши, то вздымаемый прихотью судьбы на вершины славы, то стремглав летящий вниз, униженный, осмеянный, забытый, это ли не подлинный герой не написанной еще трагедии большого стиля!

Игорь Грабарь о Василии Баженове

7 фактов о Василии Баженове

  • Василий Баженов вспоминал, что тяга к изобразительному искусству была у него с раннего детства: «Рисовать я учился на песке, на бумаге, на стенах и на всяком таком месте, где я находил за способ... Между прочим, по зимам из снегу делывал палаты и статуи, что бы и теперь я желал то видеть».
  • Позднее, уже в школе певчих Страстного монастыря, Баженов не упускал ни одной возможности заняться рисованием: «Я всех святых из церкви переносил мыслями под переходы на стены и делал их своей композицией, за что меня заставали и секали часто».
  • Баженов стал первым в истории выпускником Академии художеств, отправленным за границу.
  • Чтобы доставить созданную Баженовым новую модель кремлевского дворца из Москвы в Петербург на утверждение императрицей, понадобилось 120 саней.
  • Баженов участвовал в подготовке первого русского издания труда Витрувия «Десять книг об архитектуре», переведенного с латыни Федором Каржавиным.
  • Фасад дома Пашкова, обращенный в сторону Староваганьковского переулка, украшен не меньше, чем тот, что смотрит на Моховую улицу и Кремль. Более того, именно с этой стороны был сделан подъезд для карет, так что именно этот фасад должен считаться парадным. Есть легенда, что в этом проявилось раздражение архитектора в адрес императрицы. Обиженный после отстранения от постройки Царицынской усадьбы, он развернул дом Пашкова задом к Кремлю.
  • Еще одним неосуществленным проектом Баженова было здание Московского университета. Интересно, что он предлагал построить университет на Воробьевых горах, где он был возведен лишь к 1953 году.

Материалы о Василии Баженове

Статья о Василии Баженове в русской Википедии

Василий Баженов в словаре Брокгауза и Ефрона

Василий Баженов в «Энциклопедии Москвы»

Василий Баженов в энциклопедии «Кругосвет»

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.