НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Компаниям предложат агитировать работников за новую систему пенсий

Пенсионный возраст
Пенсионный возраст
Фото: akayan.net

Минфин и Центробанк рассматривают вариант привлечения работодателей к агитации по поводу системы индивидуального пенсионного капитала. Такое положение содержится в концепции законопроекта о новой накопительной системе, пишут «Ведомости».

Работодателям предложат вычеты по налогу на прибыль в обмен на ту сумму, которую его работники внесут в ИПК. Вычет будет предложен с повышающим коэффициентом — 3% первые шесть лет, а затем 6%.

Новую систему предлагается внедрить с 2018 года. В этот период россиянам посредством работодателей предложат выбрать негосударственный пенсионный фонд и заключить с ним договор об ИПК. Работник сможет сам выбрать ставку — от нуля до 6 процентов от зарплаты. В противном случае ставка автоматически в течение шести лет будет поднята до 6 процентов. При этом полученные прежде пенсионные накопления можно будет либо перевести в ИПК, либо преобразовать в баллы для начисления страховой (распределительной) пенсии. Иначе они останутся на личном счете и будут выплачены по старой схеме вместе с пенсией.

Предполагается, что курировать ИПК будет некий центральный администратор, с которым будут заключать договоры о накоплении.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.