НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 марта 2017, 17:38

К Земле приближается комета Туттля – Джакобини – Кресака

Комета
Комета

В конце марта – апреле этого года к Солнцу вновь приблизится комета 41P/Туттля – Джакобини – Кресака. Она относится к так называемому семейству Юпитера – кометам, захваченным тяготением самой большой планеты Солнечной системы и поэтому не удаляющимся далеко от Солнца. Период кометы 41P составляет всего 5,42 года.

Комета была открыта в 1858 году американским астрономом Хорасом Татлом (Туттлем), но точно установить параметры ее орбиты оказалось возможным после независимого обнаружения ее в 1907 году французом Мишелем Джакобини и в 1915 году словаком Любором Кресаком. Ядро кометы, вероятно, имеет размер не более 1,4 километра. В этом году она окажется на минимальном расстоянии от Земли (21,2 млн. километров) 1 апреля, а точку своей орбиты, ближайшую к Солнцу, пройдет 13 апреля.

Наиболее вероятно, что комета Туттля – Джакобини – Кресака будет видна на небе как звезда седьмой звездной величины, то есть наблюдать ее можно будет только в бинокль или телескоп. Однако в прошлом эта комета запомнилась неожиданными вспышками, когда ее яркость значительно возрастала. В 1973 году комета стала доступной для наблюдения невооруженным глазом. Правда, вскоре после этого она опять превратилась в тусклое пятнышко. Возможно, и в этот раз на несколько дней она вновь станет более яркой.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.