НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Античный саркофаг служил герцогам Мальборо вазоном для цветов

Cliff Hide/Blenheim Palace

Во дворце Бленхейм в Оксфордшире, принадлежащем герцогскому роду Мальборо, был обнаружен позднеантичный саркофаг возрастом 1700 лет. Саркофаг был заполнен землей и в нем были посажены тюльпаны.

Саркофаг обнаружил специалист по антиквариату, посетивший дворец по другому вопросу. Проходя мимо, он обратил внимание на дионисийскую сцену, изображенную на стенке емкости с растущими тюльпанами. Барельеф показался ему древним, и он обратил на этот предмет внимание сотрудников дворца. Вызванные специалисты определили, что емкость для посадки цветов на самом деле представляет собой саркофаг из белого мрамора, изготовленный около 300 года н. э.

В архивах дворца не нашлось документов, которые точно указали бы, когда был приобретен этот саркофаг, но, скорее всего, его привез из Европы в XIX веке Чарльз Спенсер-Черчилль, пятый герцог Мальборо и прапрапрадед Уинстона Черчилля. Он был страстным собирателем предметов искусства и старины, но большая часть его коллекции была продана, чтобы расплатиться с многочисленными кредиторами. Саркофаг, служивший тогда емкостью для сбора воды из природного родника в дворцовом парке, пережил распродажу.

Саркофаг имеет длину 1,98 метра, высоту 0,76 метра, и весит 249 килограммов. Качество резьбы по камню очень высоко. На барельефе присутствуют Дионис и его частые спутники: сатиры, Геракл и Ариадна. По краям изображены две львиных головы. Дворец вызвал реставратора Николаса Бэнфилда из Cliveden Conservation, который перевез саркофаг в лабораторию для очистки и консервации. Мраморная поверхность была освобождена от кальцинированного осадка, накопившегося за столетие использования в качестве резервуара для воды. Работы заняли полгода, а затем саргофаг с барельефом вернулся во дворец. Теперь он выставлен на почетном месте внутри здания.

Фото: Cliff Hide/Blenheim Palace

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.