НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд признал законным включение «Левада-центра» в реестр иноагентов

«Левада-центр»
«Левада-центр»
Фото: levada.ru

Московский городской суд признал законным включение негосударственной исследовательской организации «Аналитический Центр Юрия Левады» в список некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции «иностранных агентов». Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Суд не удовлетворил апелляционную жалобу «Левада-центра». Таким образом, решение о включении организации в реестр НКО вступило в силу.

Представитель «Левада-центра» в суде Александр Григорьев сказал, что организация не может считаться политической, так как под таковой «понимаются совершенно определенные виды деятельности в определенных формах, указанных в законе о некоммерческих организациях». Он подчеркнул, что под политической деятельностью Министерство юстиции подразумевает высказывания в социальных сетях директора центра Льва Гудкова и руководителя отдела социокультурных исследований Алексея Левинсона.

В свою очередь, Лев Гудков в интервью агентству заявил, что решение суда было ожидаемым. Также он сообщил, что центр намерен обжаловать это решение суда.

Летом 2016 года в «Левада-центре» были проведены проверки. Лев Гудков тогда заявлял, что проверки начались после публикации исследования центра, показавшего снижение популярности «Единой России». В начале сентября Минюст признал организацию «иностранным агентом» из-за получения «большей части иностранного финансирования из США». «Левада-центр» со своей стороны отказался регистрироваться в качестве «иностранного агента» и обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение двух статей Европейской конвенции о защите прав человека.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.