НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минздрав не изменил позицию по запрету табака родившимся после 2014 года

Фото: ruhrnachrichten.de
Фото: ruhrnachrichten.de

Запрет на продажу табака гражданам России, родившимся после 2015 года, сохранен в доработанном проекте антитабачной концепции на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу, сообщается в опубликованном 14 марта пресс-релизе Минздрава РФ.

При этом в ведомстве отметили, что «данная мера является не конкретным требованием, а целевым стратегическим ориентиром, основная задача которого – формирование свободного от табака поколения и последовательное выведение в будущем данного вредоносного товара с рынка».

Из нового варианта документа исключены указания на конкретные ставки акцизных налогов, поскольку такие ставки устанавливаются налоговым законодательством. В то же время в проекте концепции сохранен общий вектор – требование о доведении уровня акцизных налогов до среднего для европейского региона ВОЗ.

Ранее сообщалось, что Минздрав предлагал полностью запретить продажу табачных изделий гражданам, родившимся после 2015 года. В случае принятия концепции в таком варианте запрет должен был вступить в силу в 2033 году – т.е. при наступлении совершеннолетия родившихся в 2015 году.

Однако с критикой предложенного Минздравом проекта антитабачной концепции выступила Федеральная антимонопольная служба. Министерство финансов также отказалось поддержать проект документа. В Минюсте отметили, что проект противоречит положениям Конституции и нормам Гражданского кодекса РФ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.