НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 марта 2017, 18:04

Минфин рассказал о целях уравнивания страховых взносов и НДС

Минфин России
Минфин России
фото: gr-news.ru

Предложенное Минфином России уравнивание ставки страховых взносов и НДС до 22% призвано достичь двух целей, сообщил заместитель министра финансов Владимир Колычев, передает РБК.

В первую очередь, изменение ставок должно помочь достижению целей экономической политики, например, более быстрому и устойчивому росту. Сейчас же, по словам замминистра, налоговая система, скорее, направлена на то, чтобы обеспечивать социальные обязательства государства — пенсии, медобслуживание.

Эта система за 10 лет привела к ситуации, когда для обеспечения сбалансированности страховых систем приходится повышать налоги на бизнес. Из-за этого добросовестные компании уходят в тень.

Во-вторых, налоговая реформа призвана создать равные конкурентные условия для бизнеса, что должно способствовать выходу «обелению» экономики.

«Мы бы хотели, чтобы стоимость переключения с неформальной на формальные практики была минимальной. В этом весь смысл налогового маневра», — заявил чиновник.

Сейчас страховые взносы компаний составляют около 30%, а НДС 18%.

По расчетам Минфина, цитирует Колычева «Интерфакс», в случае уравнивания этих взносов до 22%, в 2019 году поступления страховых взносов сократятся примерно на 1,4 трлн рублей, при этом поступление НДС вырастет на 1,2 трлн рублей. Разницу в 200 млрд рублей будут восполнять, экономя на работниках бюджетного сектора.

«Нейтральность для бюджетной системы считается не только за счет доходов, но и расходов. Довольно большая часть фонда оплаты труда приходится на бюджетный сектор, соответственно, будет некая экономия за счет снижения страховых взносов», — сообщил замминистра.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.