НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия ограничила поставки нефтепродуктов в Белоруссию

Цистерны с нефтью на МНПЗ.
Цистерны с нефтью на МНПЗ.

Ряд российских нефтяных компаний получили распоряжение от Министерства энергетики РФ ограничить поставки моторного топлива в Беларусь, сообщает TUT.BY со ссылкой на осведомленные источники.

Как рассказали агентству два трейдера и подтвердил профильный чиновник, в Минэнерго сочли нецелесообразными поставки крупных партий российских нефтепродуктов (в частности, дизельного топлива) белорусским компаниям «в связи с наличием большого объема мощностей переработки нефти в Белоруссии».

Белорусские компании закупали дизельное топливо в России, потому что это было «экономически целесообразно». «Ранее ни для кого не было секретом, что весомая доля дизеля на белорусских АЗС — производства России. Белорусские нефтепродукты шли в Украину и на Запад, это более премиальный бизнес и требует одобрения сверху. Мы туда не лезли», — рассказал изданию один из белорусских бизнесменов.

В начале января 2017 года сообщалось, что Россия сократила экспорт нефти в Белоруссию.  В период с января по февраль текущего года поставки упали на 30,8%, до 2,623 млн тонн. После этого Белоруссия начала поиск альтернативных поставщиков нефти.  В феврале стало известно, что контракт на поставку 600 тысяч баррелей нефти в Белоруссию заключен с иранской нефтяной компанией NIOC.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.