НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 марта 2017, 00:00

Мемория. Александр Попов

Александр Степанович Попов
Александр Степанович Попов

4 (16) марта 1859 года родился физик и электротехник Александр Попов.

Личное дело

Александр Степанович Попов (1859–1905) родился на Урале в поселке Турьинские рудники (теперь это город Краснотурьинск) в семье священника. Кроме Александра, в семье было еще шесть детей. Сашу отдали учиться сначала в начальное духовное училище в городе Далматово, а затем в Екатеринбургское духовное училище. Продолжилось образование в Пермской духовной семинарии. После окончания в 1877 году общеобразовательных классов семинарии он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Одновременно работал монтером в товариществе «Электротехник».

Первые научные работы Попова были посвящены динамоэлектрическим машинам. Успешно окончив университет в 1882 году, он защитил диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока» и стал преподавателем Минного офицерского класса в Кронштадте. Также работал и в Техническом училище Морского ведомства в Кронштадте. В физическом кабинете Минного класса Александр Попов начал свою самостоятельную исследовательскую работу, и вскоре приобрел на флоте весьма широкую известность, как самый знающий специалист по электротехнике.

В Минном офицерском классе Попов проработал до 1901 года, когда он был избран профессором кафедры физики Электротехнического института в Петербурге. В 1905 году он стал директором института. В 1902 году Попов был избран почетным членом Императорского Русского технического общества, а в 1905 году – председателем Физического отделения и президентом Русского физико-химического общества.

Умер Александр Попов 31 декабря 1905 (13 января 1906) года в Санкт-Петербурге.

 

Чем знаменит

В России Александр Попов знаменит как изобретатель радио. 25 апреля 1895 года секретарь Русского физико-химического общества сделал запись в протоколе: «А. С. Попов сделал сообщение «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». Пользуясь высокой чувствительностью металлических порошков к весьма слабым электрическим колебаниям, докладчик построил прибор, предназначенный для показаний быстрых колебаний в атмосферном электричестве. Основные опыты изменения сопротивления порошков под влиянием электрических колебаний и описанный прибор были показаны докладчиком». В этот день Александр Попов завершил доклад словами: «…Могу выразить надежду, что мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний…».

Этому событию предшествовали долгие опыты с резонатором Герца. Наконец, Попов создал прибор с электрическим звонком. Он громко звонил всякий раз, когда где-нибудь поблизости проскакивала электрическая искра. Молнию прибор обнаруживал на расстоянии 30 километров. Поэтому Попов назвал свой прибор грозоотметчиком. В 1894 году Попов смог принимать сигналы на расстоянии нескольких десятков метров. Во время опытов он обратил внимание на то, что дальность действия приемника заметно увеличится, если присоединить к нему вертикальный провод. Так появилась приемная антенна. В журнале  Русского физико-химического общества  в 1896 году Попов писал: «В соединении с вертикальной проволокой длиною 2,5 метра прибор отвечал на открытом воздухе колебаниям, произведенным большим герцевым вибратором (квадратные листы 40 сантиметров в стороне) с искрой в масле, на расстоянии 30 сажен». 24 марта 1896 года Александр Попов продемонстрировал работу своего аппаратура на заседании физико-химического общества и передал сигнал на расстояние 250 метров.

Летом 1897 года А. С. Попов и его ассистент Петр Рыбкин установили свои приборы на кораблях «Европа» и «Африка» для связи в море. Однажды радиосвязь между кораблями прекратилась. Аппаратура была в полной исправности. В это время между кораблями проходил крейсер «Лейтенант Ильин». Когда крейсер миновал корабли, радиосвязь немедленно возобновилась. Так была открыта возможность радиолокации.

В 1899 году П. Рыбкин и Д. Троицкий обнаружили детекторный эффект когерера. На основе этого эффекта Попов построил «телефонный приемник депеш» для слухового приема радиосигналов. Приложив телефон к уху, человек слышал длинные и короткие потрескивания, соответствовавшие точкам и тире азбуки Морзе. Под руководством Попова в 1900 году была сооружена радиостанция на острове Гогланд в Финском заливе. Вторая радиостанция была сооружена на берегу, возле финского города Котка. В 1901 году А. С. Попов смог телеграфировать без проводов на расстояние до 70 миль (112 км), во время следования эскадры из Севастополя в Новороссийск. При дальнейшей работе в том же году Попов в реальных корабельных условиях получил дальность связи 148 – 150 км. В 1904 году на русском флоте работало уже 75 радиостанций.

О чем надо знать

 
Александр Попов

Споры о том, кто изобрел радио, бесконечны. Широко распространенное в мире убеждение в авторстве Маркони впервые подвергли сомнению отнюдь не в СССР 1940-х годов, а в США. В 1943 году решением Верховного суда США изобретателем радио был признан Никола Тесла. Тогда в СССР заговорили о приоритете Попова, Франция объявила изобретателем радио Эдуард Бранли, в ФРГ решили, что это сделал Генрих Герц. Даже у Индии нашелся свой изобретатель радио – Джагдиш Чандра Боше.

Экспериментальное открытие взаимодействия магнитного и электрического поля, сделавшее возможной беспроводную связь принадлежит Генриху Герцу. Прибор для возбуждения электромагнитных волн Герц назвал вибратором, а прибор для их обнаружения – резонатором. При электрическом разряде в вибраторе, можно было наблюдать искру, проскакивающую между шариками резонатора. Резонатор Герца не отличался большой чувствительностью, сначала он мог улавливать испускаемые вибратором электромагнитные волны на расстоянии 5 метров, потом – 18 метров.

Развивали идеи Герца многие ученые, действуя независимо. В 1893 году опыт по беспроводной связи продемонстрировал Тесла, в августе 1894 года в Оксфорде это сделали Оливер Лодж и Александр Мирхед. Джагдиш Чандра Боше в ноябре того же года в Калькутте продемонстрировал взрыв пороха и звон колокола, вызванные беспроводным сигналом. В 1895 году свой аппарат демонстрирует Попов, на следующий год – Маркони.

Прямая речь

Уважаемый преподаватель А.С. Попов ... комбинировал особый переносной прибор, отвечающий на электрические колебания обыкновенным электрическим звонком и чувствительный к герцевским волнам на открытом воздухе на расстояниях до 30 сажен... Об этих опытах А.С. Поповым в прошлый вторник было доложено в Физическом отделении Русского физико-химического общества, что было встречено с большим интересом и сочувствием. Поводом ко всем этим опытам служит теоретическая возможность сигнализации на расстоянии без проводников, наподобие оптического телеграфа, но при помощи электрических лучей

«Кронштадский вестник» 12 мая 1895 года

Если вспомнить и вдуматься, что такое - радио, то станет ясно, что словосочетание «изобретение радио» - это такая же нелепость, как, например, и «изобретение авиации», или «изобретение космонавтики». Но абсурд в истории радио давно стал нашей привычкой, традицией, без которой нам стало бы скучновато, однако и в привычке должна быть какая-то доля здравого смысла, а потому честь или факт изобретения радио может бесспорно принадлежать только одному, только тому единственному «виновнику торжества», и по сей день скромно пребывающему на обочине им же открытой дороги, и у которого было меньше предшественников, чем у других, коим и является Генрих Рудольф Герц.

Л. Н. Никольский «Кто “изобрел” радио?»

12 фактов об Александре Попове

  • Сестра изобретателя – Августа Степановна Попова, в замужестве Капустина – стала известной художницей.
  • Американский инженер-строитель, специалист по механике твердого тела, создатель сейсмоустойчивых конструкций Егор (Игорь) Попов – двоюродный племянник Александра Попова.
  • Еще в духовной семинарии Попов любил мастерить различные игрушки и простейшие технические устройства, строил насосы и водяные мельницы.
  • В августе 1887 года Александр Попов наблюдал солнечное затмение из небольшой часовенки в Красноярске. Именно эту часовню можно было увидеть на десятирублевой купюре банка России.
  • Первая радиограмма, переданная Поповым 24 марта 1896 года на заседании физико-химического общества, состояла из двух слов «Генрих Герц».
  • Первая радиограмма, переданная А. С. Поповым 6 февраля 1900 года, содержала приказание ледоколу «Ермак» выйти на помощь рыбакам, унесенным на льдине в море. Ледокол выполнил приказ, и 27 рыбаков были спасены.
  • Для подъема радиоантенн на кораблях Балтийского флота в начале XX века  использовались воздушные змеи.
  • Сведения о том, что военный министр на первое прошение А. С. Попова о выделении 1000 рублей на опыты по радиопередаче, ответил: «На такую химеру отпускать денег не разрешаю», оказываются неподтвержденной легендой.
  • Зимой 1899 – 1900 годов приборы радиосвязи Попова были успешно применены при спасении броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», потерпевшего аварию у острова Гогланд. После этого адмирал Макаров телеграфировал А. С. Попову: «От имени всех кронштадтских моряков приветствую Вас с блестящим успехом Вашего изобретения. Открытие беспроволочного телеграфного сообщения от Котки до Гогланда на расстоянии 43 верст есть крупнейшая научная победа».
  • В 1900 году аппарат Попова был отмечен золотой медалью на Всемирной выставке в Париже.
  • В советском фильме «Александр Попов» русский ученый гневно говорил Маркони: «Вы беззастенчиво присвоили чужое изобретение и торгуете им. Очевидно, это и есть ваше призвание!». На самом деле Попов и Маркони не ссорились. Они встречались в 1902 году на борту итальянского крейсера «Карло Альберто», где несколько часов обсуждали проблемы беспроводной связи.
  • Именем Александра Попова названа золотая медаль Академии наук, присуждаемая за выдающиеся работы и изобретения в области радио. В числе ее лауреатов такие ученые, как Валентин Вологдин, Борис Введенский, Александр Минц, Аксель Берг.

Материалы об Александре Попове

Статья об Александре Попове в русской Википедии

Биографический очерк на сайте ЛЭТИ

Александр Попов на сайте Виртуального компьютерного музея

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.