НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Средневековый клад найден в Чешире

National Museums Liverpool

Служба Portable Antiquities Scheme, созданная Британским музеем для обеспечения сохранности и попадания в руки ученых исторических находок, сообщила об обнаружении у селения Бистон в Чешире клада, состоящего из серебряных монет.

Клад нашел археолог-любитель Малькольм Шепард (Malcolm Shepherd) 28 января 2016 года. Судя по ассортименту монет в кладе, он был закопан с 1498 по 1504 год. Среди них девять серебряных четырехпенсовиков (groats) Эдуарда IV, 14 серебряных четырехпенсовиков Генриха VII, один пенс Эдуарда IV, один фардинг Эдуарда II и один двойной патар бургундского герцога Карла Смелого. Одна из монет Эдуарда IV, отчеканенная в 1480 – 1483 году, имеет отверстие, что указывает на ношение ее в качестве украшения или талисмана.

Судя по всему, владелец клада специально отбирал для хранения монеты довольно крупного по тем временам номинала в четыре пенса, в которых было много серебра, и избегал куда более распространенных монет меньшего достоинства. Один пенс и один фартинг, видимо, оказались среди собранных монет случайно.

Четырехпенсовики сделаны из металла, содержавшего 92,5 % чистого серебра, сплав такого состава известен под названием «стерлинг». С 1158 года король Генрих II сделал этот сплав стандартом для английских серебряных монет. Монеты, вошедшие в состав клада, имели хождение в Англии до 1544 года, когда состоялась так называемая Великая порча монет (Great Debasement). При Генрихе VIII старые серебряные монеты стали изымать из обращения, а в новых содержание серебра было значительно ниже их номинальной стоимости. Оно не превышало сначала 70 %, потом 50 %, а к марту 1546 года снизилась до 33,3 %, остальное составляла медь. Век спустя к такому же способу экономии средств прибегнет Московская Русь при Алексее Михайловиче, что станет причиной Медного бунта 1662 года.

Одним из последствий Великой порчи монет стало то, что английские монеты больше не принимались для платежа в других странах, потому что содержание их драгоценных металлов было слишком низким. До реформы взаимное хождение монет было обычной практикой. На нее указывает и бургундский патар в найденном кладе. В 1469 году Карл Смелый и Эдуард IV подписали договор, который разрешал использование английских серебряных монет в бургундских Нидерландов и бургундских патаров в Англии. Монеты из Бургундии нередки в английских кладах конца XV – начала XVI века, но после 1530-х годов они исчезают.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.