НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Похороненная в X веке в Дании женщина была уроженкой Норвегии

Пряжка, найденная в захоронении
Пряжка, найденная в захоронении
Ernst Stidsing

Анализ состава изотопов в костной ткани подтвердил предположения археологов, что женщина, древнее погребение которой было найдено в прошлом году в Дании, происходила из Норвегии.

Погребение X века было обнаружено возле селения Энгхой (Enghøj) на полуострове Ютландия. Особый интерес вызвала найденная в могиле женщины позолоченная бронзовая пряжка, которая использовалась для соединения концов юбки. Изначально она была не пряжкой, а украшением реликвария, сделанного в IX веке где-то на Британских островах. Во время разбойного нападения викингов ценная церковная утварь была похищена и использована для создания женского украшения. Для погребений викингов в Дании такая находка была уникальной, а вот в Норвегии подобные вещи уже находили. Историки подтверждают, что именно норвежские викинги часто совершали походы на север Англии.

Археолог из Музея Восточной Ютландии Эрнст Сидсинг (Ernst Stidsing), который возглавлял раскопки, предположил, что женщина из захоронения может происходить из Норвегии. Теперь изотопный анализ подтвердил эту гипотезу. Женщина родилась и выросла в южной части Норвегии, но большую часть жизни провела в Дании, куда переехала, как предполагают Сидсинг и его коллеги, после вступления в брак.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.