НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Новая газета» обвинила Пескова во лжи из-за слов о своем журналисте

Али Феруз
Али Феруз
ok.ru

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал неправду, говоря о том, что Кремль не получал просьбы о предоставлении убежища внештатному корреспонденту «Новой газеты» Худоберди Нурматову (Али Ферузу). Об этом сообщает «Новая газета».

Сайт издания разместил обращение своего главного редактора Дмитрия Муратова и ответ от МВД, которому Кремль переадресовал запрос. В нем сказано, что у МВД нет права выдать Ферузу паспорт, но, тот может попросить признать себя беженцем, если опасается преследования по политическим или иным мотивам.

Между тем сам Песков заявил сегодня, что Кремль не получал обращений с просьбой о предоставлении убежища Ферузу. «Мы слышали и видели сообщения СМИ о том, что якобы он обращался, но мы не получали никаких обращений. Это единственное, что я могу констатировать», – приводит его слова «Интерфакс».

Кроме того, песков сообщил, что АП не получала обращений и от шеф-редактора Regnum Юрия Баранчика. «Существуют определенные каналы, они хорошо известны чисто процедурно», – отметил пресс-секретарь.

Напомним, Али Феруз был задержан 16 марта за нарушение иммиграционных правил. По мнению «Новой газеты», задержание произошло после соответствующего запроса властей Узбекистана. Сейчас журналист госпитализирован с подозрением на воспаление почек. В 2012 году у Феруза украли паспорт, и журналист не смог его восстановить, так как для этого нужно вернуться в Узбекистан, а он опасался обвинений в сотрудничестве с террористическими организациями. Попытки обратиться к ФМС и уполномоченному по правам человека, а также в Совет по правам человека при президенте не увенчались успехом. Пока Феруз имеет право находиться в России, так как МВД отменило решение об отказе в предоставлении ему временного убежища.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.