НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Песков опроверг обращение о политическом убежище от шеф-редактора Regnum

Юрий Баранчик – шеф-редактора аналитического отдела Регнум
Юрий Баранчик – шеф-редактора аналитического отдела Регнум

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не получал обращений с просьбой о политическом убежище от журналистов агентства Regnum Юрия Баранчика и «Новой газеты» Али Феруза. Об этом сообщает РИА Новости.

Дмитрий Песков уточнил, что в Кремле «слышали и видели сообщения в СМИ» об обращении Феруза, однако саму просьбу от журналиста не получали.

Таким же образом официальный представитель Кремля ответил на вопрос об обращении Юрия Баранчика. «Есть определенные каналы, они хорошо известны, никаких бумаг, ничего не получали», — подчеркнул Песков.

16 марта СМИ сообщили о том, что гражданин Белоруссии, шеф-редактор информагентства Regnum Юрий Баранчик, задержанный в Москве, подал властям РФ ходатайство о предоставлении политического убежища.

Ранее сообщалось, что задержание Баранчика, возможно, было проведено по запросу белорусских властей, «которые с начала декабря 2016 года ведут политическое преследование авторов и сотрудников ИА Regnum по надуманным обвинениям в "разжигании межнациональной розни"»

В свою очередь, о задержании внештатного корреспондента «Новой газеты» Худоберди Нурматова (уроженец Узбекистана, публиковался под псевдонимом Али Феруз, — прим.ред.) накануне сообщал главный редактор издания Дмитрий Муратов. Он уточнил, что задержание связано якобы с нарушением журналистом миграционного законодательства. Как уточняли в «Новой газете», Нурматов имеет законные основания находиться в России, так как недавно он получил письмо об отмене решения об отказе в предоставлении ему убежища. Нурматов бежал из Узбекистана из-за конфликта с властями.

В настоящее время оба журналиста отпущены из отделений полиции под подписку о явке на судебное заседание.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.