НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЦБ предупредил о дистанционном способе хищения денег из банкоматов

Банкомат
Банкомат

Центробанк направил работающим в России банкам уведомления о появлении нового способа дистанционного хищения денежных средств из банкоматов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева.

«Устройство стоит рядом с банкоматом, на банкомат ничего не вешается — это принципиальная новизна», — цитирует агентство слова Сычева. Он отметил, что широко применяемая защита банкоматов, включая датчики движения и датчики вскрытия, не действует против нового способа. «Когда эта штука работает дистанционно, то эти датчики бесполезны»,— пояснил Артем Сычев.

Представитель регулятора отказался раскрывать журналистам подробности работы новой мошеннической технологии — по его словам, вся необходимая информация направлена только банкам.

Кроме того, Артем Сычев не уточнил, на какие виды банкоматов действует способ взлома. Он добавил, что сумма хищений пока не определялась, внимание было уделено только выявлению нового способа кражи.

В свою очередь, агентство ТАСС приводит слова Артема Сычева о том, что Банк России получил от Интерпола сведения о большом числе скомпрометированных карт клиентов российских банков. Банковская карта считается скомпрометированной, если мошенники завладели ее реквизитами, данными ее владельца, паролями для доступа к интернет-банку или мобильному приложению.

Ранее для получения персональных данных держателей карт злоумышленники, в числе прочего, использовали скимминг. С помощью специальных устройств, которые, как правило, прикрепляются к банкоматам, а именно — к принимающему слоту, мошенники считывают информацию, содержащуюся на магнитной полосе карты. В мае 2015 года Госдума РФ приняла закон о введении уголовной ответственности за скимминг.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.