НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд не принял к производству третий иск о передаче Исаакиевского собора РПЦ

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Фото: prirodadi.ru

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказался принять к производству третий по счету административный иск к властям города о незаконности передачи здания Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ), передает ТАСС.

«Суд сегодня вынес определение об отказе в приеме административного искового заявление по иску», - сообщила 17 марта пресс-секретарь Санкт-Петербургского городского суда Дарья Лебедева. Третий иск был подан 15 марта.

Второе рассмотрение дела началось 13 марта в Смольнинском райсуде. Тогда же суд по ходатайству одного из истцов — депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского — привлек к участию в процессе против комитета имущественных отношений города также музей «Исаакиевский собор», Русскую православную церковь, Минкульт России и комитет по культуре Петербурга. Однако 16 марта суд прекратил производство по этому административному иску, мотивировав это тем, что истцы уже обращались с аналогичным требованием в Василеостровский райсуд, где им было отказано в принятии иска к производству.

В тот же день  истцы заявили, что обжалуют прекращение производства по иску в вышестоящей инстанции и добьются рассмотрения дела по существу.

О передаче РПЦ здания, в котором сейчас расположен музей «Исаакиевский собор», в январе заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. После этого в городе прошло несколько протестных акций против этого решения.

В конце января Василеостровский районный суд отказался принять к производству первый иск противников передачи Исаакия РПЦ, а 3 марта жалоба на отказ была отклонена Санкт-Петербургским городским судом, который оставил в силе решение суда первой инстанции.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.