НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Опознана найденная в Египте статуя фараона

Hamada Elrasam/VOA News

Министерство по делам древностей Египта сообщило на специальной пресс-конференции, что восьмиметровая статуя фараона, найденная в начале марта, изображала не Рамзеса II, как считалось раньше, а Псамметиха I.

Статуя была обнаружена совместной немецко-египетской археологической экспедицией в районе Матария на северо-востоке Каира, на месте, где планируется строительство супермаркета. В древности там находился город Гелиополь с крупным храмом бога Ра, построенном при Рамзесе II. Это и стало причиной первоначальной гипотезы ученых, что статуя изображала именно этого фараона.

 
Рельеф с изображением Псамметиха I в гробнице Пабаса. Фото: Wikimedia Commons

Отказаться от этого предположения ученых заставила иероглифическая надпись, обнаруженная на спине статуи. В ней упоминается одно из пяти имен Псамметиха I, правившего приблизительно в 664 – 610 годах до н. э. Псамметих был основателем так называемой Саисской династии фараонов. Он добился независимости страны, которая ранее была покорена ассирийцами, а также покорил правителей различных областей Египта, установив твердую власть. Он даже попытался завоевать территории в Азии, осадив филистимский город Ашдод, но так и не сумел покорить его.

Пока из земли извлечены фрагменты головы и туловища статуи, но даже в неполном виде она весит более 51 тонны. Археологи предполагают, что статуя могла быть разбита ранними христианами или же арабскими завоевателями Египта, которые активно разбирали древние храмы для строительства крепостей. Перевозка статуи из Матарии к Египетскому музею Каира транслировалась в прямом эфире по местному телевидению. Предполагается, что найденная статуя будет выставлена в новом Большом Египетском музее в Гизе, который должны открыть в 2018 году.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.