НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 марта 2017, 07:57

Кабмин поручил Минюсту скорректировать статью о нарушениях на митингах

Уголовный кодекс РФ
Уголовный кодекс РФ
YouTube

Российское правительство поручило Министерству юстиции проработать вопрос корректировки статьи 212.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание за неоднократные нарушения на митингах, пишут «Известия» со ссылкой на замглавы ведомства Дмитрия Аристова.

По статье 212.1 был осужден Ильдар Дадин – первый россиянин, получивший реальный срок лишения свободы за неоднократные нарушения законодательства о митингах. В феврале Верховный суд отменил приговор Дадину.

Как уточнил Аристов, Минюст получил письмо правительства с поручением изучить постановление Конституционного суда РФ, касающееся статьи 212.1 УК: «Проводим изучение, в установленные сроки будут подготовлены предложения».

Замминистра полагает, что проработка поручения кабмина потребует около трех месяцев, по истечении этого срока предстоит решить, следует ли менять норму УК РФ.

Отметим, что КС РФ, рассматривая жалобу Дадина, признал статью 212.1 УК соответствующей Конституции, однако подчеркнул, что ответственность должна наступать за деяния, которые действительно создавали угрозу общественному порядку, а не за формальное нарушение законодательства о митингах. Вслед за этим Верховный суд и отменил приговор Дадину, сославшись на нарушение сроков привлечения к ответственности.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.