НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 марта 2017, 14:35

Госизменой в ФСБ занялся следователь по делу Светланы Давыдовой

Вести дело о государственной измене, в которой обвиняют двух действующих сотрудников ФСБ, будет следователь Михаил Свинолуп, получивший  известность в связи с делом многодетной матери Светланы Давыдовой, сообщает РБК.

«В следственную группу входит очень много следователей, в том числе и Свинолуп», — сообщил адвокат Иван Павлов, который участвует в деле в качестве защитника. По данным издания, именно Свинолуп в начале декабря обращался в военный суд с ходатайством об аресте всех подозреваемых по этому делу, а также просил о продлении арестов.

Обвинения по ст. 275 УК («Государственная измена») предъявлены двум сотрудникам ФСБ — заместителю главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергею Михайлову, старшему оперуполномоченному 2-го отдела оперативного управления ЦИБа, бывшему хакеру Дмитрию Докучаеву, а также руководителю отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову и Георгию Фомченкову.

По данным Reuters, фигуранты дела «передавали секретные данные американской компании Verisign и другим коммерческим организациям, которые в свою очередь передавали эти данные спецслужбам США». По данным «Новой газеты» именно от  Михайлова американские спецслужбы получили информацию, которая позволила предположить участие владельца компании King Servers Владимира Фоменко в кибератаке на избирательные системы в штатах Аризона и Иллинойс.

Следователь по особо важным следственного управления ФСБ РФ полковник юстиции Михаил Свинолуп известен по делу многодетной матери Светланы Давыдовой, которую в начале 2015 года обвинили в государственной измене. По версии следствия, в апреле 2014 года она позвонила в украинское посольство и рассказала, что военнослужащие соседней воинской части могли быть направлены в Донецк. Дело вел именно Свинолуп. Давыдова была арестована решением Лефортовского суда, после чего в ее поддержку развернулась общественная кампания. Вскоре Давыдова была освобождена из изолятора, а дело в отношении нее прекратили.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.