НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 марта 2017, 00:02

Мемория. Александр Цекало

Александр Евгеньевич Цекало
Александр Евгеньевич Цекало

22 марта 1961 года родился Александр Цекало, телеведущий, продюсер, музыкант.

Личное дело

Александр Евгеньевич Цекало (56 лет) родился в Киеве, в семье инженеров-теплоэнергетиков Евгения Цекало и Елены Волковой. Был вторым ребенком в семье, пошел по стопам старшего брата Виктора Цекало — украинского актера и телеведущего-юмориста.

Учился в школе с углубленным изучением английского языка. В школьные годы обучался игре на фортепиано и гитаре, создал музыкальный ансамбль «ОНО» — группа перепевала хиты Slade и The Beatles. Также участвовал в театральных постановках.

В 1978 году поступил на заочное отделение Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности. Параллельно работал в Киеве слесарем-наладчиком, играл в самодеятельном театре.

В 1979 году создал квартет «Шляпа». Позже вместе с другими участниками квартета поступил на второй курс Киевского эстрадно-циркового училища.

После окончания института целлюлозно-бумажной промышленности работал лаборантом, слесарем-наладчиком, был монтировщиком сцены и осветителем в Киевском театре эстрады. В 1985 году окончил эстрадно-цирковое училище, начал работать в Одесской филармонии. Затем вместе с первой женой, солисткой «Шляпы» Аленой Шиферман — в одесском Театре эстрады «Шарж».

В том же году вместе с Лолитой Милявской образовал кабаре-дуэт «Академия», в 1989 году участники дуэта переехали в Москву. «Академия» выступала на эстраде, в клубах и ресторанах. К середине 1990-х годов, после выхода песен «Хочешь, но молчишь!», «Тома», «За пивом» коллектив приобрел большую популярность в России. Эпатажные выступления дуэта регулярно попадали в музыкальные телепрограммы и на радио. Получив известность, Милявская и Цекало в 1995 году начали вести «Утреннюю почту» на ОРТ, затем были ведущими программы «Доброе утро, страна!» на РТР.

Всего до распада коллектива в 2000 году у «Академии» вышло шесть альбомов — записывалось по одному диску в год.

 
                Александр Цекало

С начала 2000-х занялся телевизионным и театральным продюсированием — был исполнительным продюсером мюзикла «Норд-Ост», режиссером-постановщиком мюзикла «12 стульев». С того времени также много работал в качестве телеведущего в целом ряде развлекательных проектов. В 2001 году исполнил главную роль в фильме Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристый», затем сыграл в продолжении картины.

В 2002—2007 годах занимал пост исполнительного продюсера телеканала СТС. В телесезоне 2007/2008 был заместителем гендиректора Первого канала по спецпроектам. После упразднения должности основал продюсерскую компанию «Среда», производящую программы для Первого канала, ТВ Центра, СТС, НТВ, Пятницы и украинских вещателей. Кроме того продолжил работу на Первом в качестве ведущего. Самые запоминающиеся проекты последних лет — «Большая разница» (с 2008 года) и «Прожекторперисхилтон» (2008—2012 и с 4 марта 2017 года по настоящее время).

 

Чем знаменит

Один из самых узнаваемых российских шоуменов, успешный телепродюсер — генеральный директор продюсерской компании «Среда» (производство программ «Большая разница», «Южное Бутово», «Обратная сторона Луны» и других). В 1990 годах был заметным поп-музыкантом — вместе с Лолитой Милявской создал кабаре-дуэт «Академия», выступавший с шуточными песнями о любви. В видеоклипах дуэта часто обыгрывалась разница в росте между Лолитой (173 см) и Александром (167 см). Участники «Академии» были частыми гостями на телевидении, вели популярные развлекательные передачи, снимались в юмористическом телесериале «Маски-шоу».

О чем надо знать

Цекало женат третьим браком на младшей сестре певицы Веры Брежневой Виктории Галушке. Их свадьба прошла в тайне от прессы в январе 2008 года, семья живет в доме, построенном Цекало в Подмосковье. Жена младше шоумена на 24 года.

В этом браке родились дочь Александра (2008) и сын Михаил (2012). Также у Цекало есть дочь Ева (1999) от Лолиты Милявской.

Помимо продюсирования у Цекало есть ресторанный бизнес. На пару с Иваном Ургантом он владеет столичным рестораном «The Сад».

 

Прямая речь:

О шоу-бизнесе для молодых и зрелых: «Я не стесняюсь своего прошлого — с уважением и теплотой отношусь к тем периодам жизни, когда я пел и скакал. Может, и были какие-то проколы, но в целом это было прекрасное время. Может, иногда меня подводило чувство вкуса, но могу сказать, что я точно не планировал мелировать волосы и скакать в шортах Bikkembergs, исполняя какие-то идиотские песенки. Тому времени я благодарен, потому что оно превратило меня из обычного человека в человека популярного. И сейчас было бы неправильно говорить, что я не пользуюсь своей популярностью для продвижения бизнеса и достижения каких-то своих целей. Но, если бы сейчас кто-то поставил меня в ситуацию жесткого выбора, я бы выбрал продюсирование, а не собственную публичность. Потому что мне интереснее создавать что-то новое, а не наблюдать за успехами отдельно взятой личности, даже если эта личность — я сам».

О воспитании: «Ну, воспитание — это же такой многослойный процесс. Была у нас года два назад ситуация, когда дочь капризничала, и я ей заявил: "Саша, нам нытики здесь не нужны". Серьезно так сказал. Она вытерла слезы, перестала плакать, помолчала. А потом и говорит: "Папа (а губка чуть дрожит), а вот если я упаду и больно ударюсь, можно я немножко поплачу?". То есть она поняла разницу между хныканьем и обычным плачем, и мне приятно, что происходят такие процессы. Шура у нас вообще молодец».

О предназначении: «Удача притягивает удачу, а зло намагничивает зло. Если вам кто-то из известных людей говорит, что устал от автографов, — лжет, не верьте. Как только перестанут узнавать — вот тогда будет горе. Человек должен развиваться, если он занимается публичной профессией. Мне кажется, что очень важным инструментом на пути к достижению успеха и счастья является подготовленность человека к этому. Тогда и счастье будет, и успех, и деньги. Под подготовленностью я понимаю добрые намерения и точное понимание своего предназначения. А с этим сложнее: может, человек не своим делом занимается? Человек думает, что он писатель, начинает писать. Ему кажется, что он пишет хорошо, друзья говорят "отлично", мама целует, скупает все тиражи. На самом деле он графоман. Как понять, писатель он или не писатель? Кто этот человек? Я не знаю».

О любви к детям: «Я против врунов, утверждающих, что жить надо ради детей. Жить надо ради себя. Нужно уважать данную тебе жизнь. Если жить ради себя, можно многого добиться, и это потом поможет ребенку. А жить ради ребенка — это что? Это бросить работу, не работать, не любить, не обращать внимания на жену, плюнуть на партнеров по бизнесу. И что? Ходить голым, в трусах и шишки ему скармливать? Надо работать, любить себя, ездить отдыхать, быть без ребенка, сходить с ума по нему. Возвращаться»

4 факта об Александре Цекало:

  • У Цекало есть брат Виктор, который старше его на пять лет. С 2000 года Виктор Цекало работает в киевском театре «Браво», а также на украинском телевидении (создал передачи «Золотой гусь», «Белая ворона», «Я памятник себе воздвиг…»).

  • Цекало, по собственному признанию, «уважающий все конфессии атеист».

  • Для ясности ума и сортировки информации на полезную и бесполезную практикует йогу.

  • В 1990 году проводил предвыборную кампанию «мэра одного курортного французского города». «Мне было все равно, что придумывать. Вышло так, что заказали предвыборную кампанию мэра. И он выиграл», — вспоминал шоумен.

Материалы об Александре Цекало:

Статья об Александре Цекало в Википедии

Биографическая справка «Узнай все»

Биография на сайте шоумена

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.