НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ рассказали о роли правительства в переносе выборов президента РАН

Российская академия наук (РАН).
Российская академия наук (РАН).
http://www.photosight.ru/

Выборы президента Российской академии наук (РАН) перенесены на осень в связи с тем, что у властей возникли вопросы к прозрачности выборов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительственных кругах.

Собеседник издания заявил: «Группа академиков открыто заявила, что их не устраивает действующий регламент выборов главы РАН. Когда мы начали смотреть документы, то крайне удивились. Процедура голосования была утверждена действующим президиумом и президентом академии, который собирался выставлять свою кандидатуру еще раз. И механизм выборов, и сам процесс голосования разработаны так, что при желании можно обеспечить победу нужному кандидату».

Поскольку «ближе к выборам количество жалоб превысило некую критическую массу, и стало понятно, что такое голосование обернется скандалом», было принято решение о переносе выборов: «Эту мысль удалось донести до кандидатов, они с ней согласились».

Напомним, 22 марта должны были состояться выборы президента РАН, однако все претенденты 20 марта сняли свои кандидатуры.

22 марта из неофициальных источников стало известно, что действующий глава академии Владимир Фортов лег на обследование в ЦКБ. Исполняющим обязанности руководителя РАН назначен вице-президент Валерий Козлов.

Ученый секретарь РАН Михаил Пальцев рассказал, что в Госдуму в апреле поступит законопроект, согласно которому вместо всеобщих выборов главы РАН академиками они будут выбирать лишь несколько кандидатов на этот пост, а утверждать президента академии будет президент РФ. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что идея законопроекта «не проистекает из Кремля».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.