НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 марта 2017, 14:00

Экспертиза «Полит.ру»: Расширение упрощенного разбирательства разгрузит суды

Молоток судьи
Молоток судьи

Расширение упрошенного порядка судебного разбирательства позволит существенно разгрузить суды, однако границы для его применения, возможно, стоило бы расширить. Так прокомментировал для «Полит.ру» идею ввести такой порядок разбирательства для ряда категорий дел председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов.

«С одной стороны, введение упрощенного порядка действительно позволит разгрузить суды и в целом оправдано, однако есть и нюансы. Так, указывается, что споры с недвижимостью можно будет решить, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей. Однако в тех регионах, где можно купить недвижимость за 100 тысяч рублей, такая сумма является очень значительной, поэтому необходимо установить возможность применения упрощенного порядка в отношении споров с недвижимостью только с согласия обеих сторон.

В целом же инициатива вполне разумная, и, учитывая загруженность российских судов, можно сказать, даже необходимая.

С проблемой загруженности судов на данный момент столкнулись почти все западные страны. В России действует один из самых комфортных режимов госпошлины, что, возможно, сказывается на количестве мелких дел, перегружающих систему, однако обеспечивает доступ всем гражданам к правосудию», – пояснил Олег Сухов.

О том, что большее, нежели прежде, количество споров между гражданами может быть рассмотрено в упрощенном порядке, когда суды разбирают дело без долгих заседаний и вызова сторон, сообщила 24 марта «Российская газета». По ее сведениям, соответствующее постановление готовит Пленум Верховного суда России.

Упрощенный порядок рассмотрения предполагает, что участники процесса только принесут документы, а потом узнают решение. Фактически, при этом судья рассматривает дело заочно, отмечает издание. Постановление, по его данным, разрешит рассматривать в упрощенном порядке споры о недорогих квартирах или гаражах, например – или другой недвижимости, цена которой не превышает 100 тысяч рублей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.